首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

联合国支持欧盟挽救伊核协议所做努力

来源:新华网 时间:2018-05-17 02:00

  新华社布鲁塞尔5月16日电(记者郑江华)联合国秘书长古特雷斯16日在布鲁塞尔表示,联合国完全支持欧盟为挽救伊核问题全面协议所做的努力。

  古特雷斯当天访问欧盟总部,与欧盟委员会主席容克、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼举行了会晤。在会后与容克举行的联合记者会上,古特雷斯说,我们现在生活在一个危险的世界里,核不扩散机制数十年来第一次遭到质疑。

  他表示,在这样一个危险的世界里,维护多边治理机制和国际关系的法治极为必要。他对欧盟在这方面发挥的作用表示赞赏,强调联合国全力支持欧盟所有维护伊核协议的努力。

  容克在记者会上重申了欧盟维护伊核协议的决心,“因为这对维护地区和平以及全球和平至关重要”。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊不断施压。近期美伊对抗加剧。本月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。

  美国重启对伊朗制裁预计将严重冲击欧洲企业利益,令欧洲大为不满。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日先后主持了与法国、德国和英国三国外长的欧方内部会谈,以及三国外长与伊朗外长扎里夫的会谈。莫盖里尼表示,欧盟以及法德英三国将继续履行伊核协议,并将在未来几周与伊朗展开各层面深度磋商,以应对美国重启制裁造成的难题。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 澳大利亚时装周聚焦休闲度假时尚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端