首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英国研究人员发现:昼夜节律紊乱关联心理障碍

来源:新华网 时间:2018-05-17 07:51

  英国格拉斯哥大学研究人员牵头的一项研究显示,昼夜节律紊乱的人容易出现抑郁等心理障碍,幸福感较低,孤独感较强。

  研究涉及英国生物医学库中超过9.1万人,2013年至2015年间佩戴手腕式活动跟踪器一星期。英国《卫报》15日援引研究牵头人、格拉斯哥大学精神病学教授丹尼尔·史密斯的话报道:“7天中每秒收集100个三维活动数据。”

  研究人员根据研究对象每天10小时最活跃期和5小时最不活跃期的平均活跃度计算相对振幅。白天活跃、夜间睡眠好的人,相对振幅分数较高;夜间睡眠不佳、夜醒数次且白天持续欠活跃的研究对象,相对振幅分数较低。研究人员再分析这些研究对象有关孤独、神经过敏、抑郁、狂躁型抑郁等问题的调查问卷。

  研究人员在由《柳叶刀·精神病学》期刊刊载的论文中写道,综合考虑研究对象年龄、性别、佩戴运动跟踪器的季节、社会经济状态、吸烟史等相关因素,相对振幅分数较低的研究对象,心理健康水平较差,孤独感较强,抑郁或者狂躁型抑郁几率相对较高,而幸福感和健康满意度较低。

  史密斯建议,夜间22时后避免使用手机、饮酒等活动,以免扰乱昼夜节律。更容易出现心理障碍的人大多白天不比夜间活跃多少,睡眠习惯非常糟糕,半夜刷手机或喝茶。另外,他建议人们白天保持活跃状态,“尤其是在冬季,确保清晨出门呼吸一下新鲜空气与晚上睡个好觉、不刷手机同样重要”。

  这项研究有一些局限性,如活动数据仅收集一星期,调查问卷时间不一致,研究对象没有包括容易出现心理障碍的青少年。(黄敏)【新华社微特稿】

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 美研究显示:酸奶或有助抑制炎症 降低慢性病风险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端