首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

凯特王妃、梅根王妃,其实我们都叫错了

来源:新华网 时间:2018-05-17 10:39

  英国哈里王子和梅根·马克尔成婚后,未来人们应该如何称呼梅根呢? 这个答案看起来似乎很简单———既然威廉王子之妻凯瑟琳·米德尔顿叫“凯特王妃”,那么哈里王子的老婆也应该称为“梅根王妃”。不过,据英国广播公司 (BBC) 报道,在名字前冠以“Princess”(公主或王妃)头衔,是拥有王室血统的女成员殊荣,比如威廉王子的女儿夏洛特公主。而梅根大婚后,并不能简单地称她为“梅根王妃”,她的称呼其实另有玄机。

  BBC报道,英国国王乔治五世于1917年颁布条例,规定只有以下人员才能获得Princess (公主或王妃) 头衔:君主的女儿、君主的孙女、君主的儿媳和孙媳,以及英国王储的孙媳;能在名字前面直接冠以Princess头衔的,必须拥有王室血统才行;而通过婚姻获得的王妃头衔,必须体现夫君的称谓。

  因此,我们通常称呼凯特为“凯特王妃”其实是错误的。首先,凯特的官方称号是“剑桥公爵夫人”,与威廉王子的“剑桥公爵”相对应。其次,不能在凯特名字前直接冠以“王妃”称号,而应该称她为“威尔士威廉王妃”。

  对于梅根来说,也同样如此。梅根的称谓应当体现哈里王子的头衔,婚后应称作“威尔士哈里王妃”。如果哈里王子被封授公爵,梅根则成为公爵夫人。英国历史学家玛琳·科尼格认为,哈里王子可能会在婚礼当天被女王封为萨塞克斯公爵,梅根则顺理成章地晋升为“萨塞克斯公爵夫人”。

  提到王妃,就不得不提及戴安娜。由于英国王储的正式封号为“威尔士亲王”,因此戴安娜的正式称号为“威尔士王妃”,因此从严格意义上来说,直接称呼戴安娜王妃并不那么准确。不过,由于戴妃在英国民众中拥有崇高的声誉,许多英国媒体都直接在其名字前冠以“王妃”称号。

  而查尔斯王储的现任妻子卡米拉却没有获得“威尔士王妃”的称号。这是因为早在上世纪90年代,当查尔斯和卡米拉的地下情开始为人所知时,遭到了大多数英国人的抨击。再加上戴安娜王妃遭遇车祸不幸身亡,更是激起了民众的愤怒,英国王室的形象跌落最低谷。因此在2005年查尔斯迎娶卡米拉时,英国王室决定按照 《1762年婚姻法案》 中贵庶通婚法来处理。根据这个法案,卡米拉在婚后将不会获得“威尔士王妃”和将来王后的称号。由于“康沃尔公爵”是查尔斯王子诸多头衔中比较重要的一个,因此卡米拉的正式称号为“康沃尔公爵夫人”。另外,一旦查尔斯王子继承英国王位后,卡米拉的尊称将变成“伴妃”。

  有心的读者或许会发现,威廉和凯特的女儿夏洛特,是英国女王伊丽莎白二世的曾孙女。如果按照1917年条例的话,夏洛特并不能从出生起就获得Princess (公主) 的称号。那她现在的公主称号是怎么来的呢?这就涉及英国王位继承制度的改革———从重男轻女到男女平等。

  自1701年开始,英国王位的继承方式都是男性长子拥有第一继承权。但进入21世纪后,越来越多的认为这样的规定不合时宜。与此同时,英国国王同时也是英联邦国家的元首,许多英联邦国家希望更改王位继承法。直到2012年底,新的继承法获英国上、下议院通过,并在2013年4月25日获英女王御准,因此这法律被称为《王位继承法2013》。根据该法案,所有王室子女将根据出生顺序决定继位顺位。所以,2015年出生的夏洛特成为英国王位的第四顺位继承人,自然自出生起就有了公主的封号。

  在英国王室,享有公主或王妃头衔的,还会被冠以殿下(Her Royal Highness,HRH) 的尊称,这个尊称放在王妃称号之前。比如,凯特被尊称为“剑桥公爵夫人殿下”,而梅根的将来可能为“萨塞克斯公爵夫人殿下”。一般而言,如果离婚后,王妃的头衔是可以被保留的,而殿下的尊称则被剥夺。比如,戴安娜与查尔斯离婚后,“威尔士王妃”的头衔得以保留,而殿下的尊称被女王剥夺了。(记者 陆益峰)

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 英媒:IMF敦促德国提薪及增加投资以削减贸易顺差

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端