首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

开放的中国 点亮世界合作共赢新图景

来源:新华网 时间:2018-05-17 16:51

  新华网 王一诺

  新时代中国发出新的开放宣言,承诺中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!新时代中国扩大开放的步伐坚定向前,开放发展的目光兼顾内外,既惠及中国经济和中国人民,也带动了贸易伙伴的共同繁荣,使全球经济和世界各国人民大大受益,点亮了世界合作共赢的新图景。

  携手并进!中国开放举措 为世界经济发展带来新红利

  在4月博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国继续扩大开放的战略和一系列重磅开放举措,让世界看到了中国开放的决心和信心。40年“干货”满满的改革开放成果,让世界感受到了中国的务实和担当。德国《时代》周报网站5月7日刊登《更高,更远,更快,中国》一文,用11组数据生动地展现了中国改革开放40年的斐然成就及其给中国带来的巨大改变。

  新时代新开放,随着经济发展进入高质量发展新阶段,中国将从“世界工厂”转向“世界市场”,从“制造大国”变为“智造大国”。中国目前在年度国际专利申请量排名中位居第五,仅次于美国、德国、日本和法国。同时,持续的扩大开放为外资进入中国提供了更广阔空间。根据工信部数据,2017年中国制造业新设立外商投资企业4986家,同比增长24.3%。与此同时,中国制造企业海外投资也给当地带去了资金、技术和产品,解决了当地就业、发展和税收等多方面问题。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,在吸收2万亿美元境外直接投资的同时,对外投资总额也将达2万亿美元。中国在进口贸易、对外投资和金融市场开放等诸多领域将给世界输出更多新红利。

  新时代新开放,随着“中国制造”、“中国建设”、“中国服务”等越来越多地受到“一带一路”沿线国家的欢迎,中国将进一步扩大“一带一路”国际合作朋友圈,打造公平透明、更具吸引力的营商环境,促进贸易和投资自由化便利化,在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放。目前,中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴,与24个国家和地区签署16个自由贸易协定,并积极推动多边贸易谈判进程。此外,据世界银行报告,中国的营商便利化程度5年来上升了18位。

  扬帆前行!中国开放航向 顺应和平与发展时代大风向

  中国40年改革开放成果,不仅惠及世界,更在理念方面启迪世界。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展势必也会在更加开放条件下进行。中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  当今世界大势,和平与发展仍是时代主题。经济全球化已成为不可逆的时代潮流,和平合作、开放融通、变革创新的时代发展潮流滚滚向前。任何为一己私利的保护主义行为,都是将自己关进了黑屋子,不仅孤立了自己,还背离了时代潮流,扰乱了国际秩序。

  “东风劲吹鼓帆日,破浪前行奋进时。”中国主动作为,在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。这是顺应时代潮流的主动选择,将给世界带来很好的合作发展机会。法国《费加罗报》称,中国将进入一个开放的新阶段,中国一系列新举措展现了在面临保护主义威胁时的开放姿态,将对世界经济发展起到积极推动作用。

  从扩大开放承诺到可见可行的行动表,中国在以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进对外开放。中国言行一致的开放姿态,已为世界其他国家作出了榜样。

点击查看专题

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 美国财政部制裁黎巴嫩真主党领导人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端