首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

“进步”与“不确定性”——多国专家解读朝美领导人会晤成果

来源:新华网 时间:2018-06-13 23:34

  新华社北京6月13日电 (国际观察)“进步”与“不确定性”——多国专家解读朝美领导人会晤成果

  新华社记者

  朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤,并签署了一份联合声明。

  朝美领导人会晤成果几何?联合声明的积极意义何在?落实前景如何?多国专家认为,此次会晤以及联合声明的签署是半岛与东北亚和平的重大进步,但联合声明的落实前景仍具不确定性。

  迈向和平重要一步

  会晤当天,金正恩和特朗普多次以两国国旗为背景合影。各国舆论普遍指出,此次会晤对于朝美双方和世界均意义重大。

  韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万说,朝美针对半岛无核化、改善两国关系等问题在大框架下达成一致,两国领导人直接见面减少了互不信任和猜疑,从这两个层面来说此次会晤意义重大。

  俄罗斯科学院远东研究所朝鲜研究中心研究员金永文认为,会晤的顺利举行极大地降低了朝鲜半岛未来发生“热战”的可能性。

  俄罗斯科学院经济研究所东亚研究部主任托洛拉亚表示,朝美接下来将举行较为漫长的外交谈判,谈判期间按惯例不会向对方发出战争威胁。如果双方的外交努力最终取得成功,朝美多年以来的矛盾或将通过某些特定方式得以化解。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬认为,朝美两国确认了未来和平谈判的意向,此举有利于朝鲜半岛真正实现无核化以及和平机制的最终建立。

  如何落实成为关键

  联合声明对于半岛和平的积极意义不言而喻,但鉴于这份声明缺少细节,有专家认为,声明的落实前景仍有不确定性。

  美国外交关系学会主席理查德·哈斯说,联合声明本质上更具愿景性质,声明并未就无核化的定义、时间表和核验细节给出明确说法。

  美国外交关系学会韩国问题高级研究员斯科特·施耐德认为,朝美双方还有许多问题有待解决,包括如何落实声明中释放的善意信息、美国何时终止对朝制裁等等。

  李相万认为,半岛无核化仅通过朝美两国努力是无法实现的,一定需要国际社会参与并发挥建设性作用,把无核化进程与构建半岛和平机制联动推进。建立半岛和平机制需要朝韩美中四方举行会谈,通过磋商缔结和平协定,这可能需要较长时间。

  盘古智库高级研究员梁亚滨认为,朝美能够实现领导人会晤,很大程度上也是实现了中国倡议的“双暂停”。朝美之间缺乏信任,只有双方相向而行,以“双轨并进”的思路均衡解决各自关切,才能进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。(综合新华社记者朱东阳、刘晨、栾海、吴强、陆睿、王可佳、王丽丽报道)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 加拿大、墨西哥、美国获得2026年世界杯联合主办权

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端