首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

如何看待美联储加息?

来源:新华网 时间:2018-06-14 23:39

  新华社北京6月14日电 题:如何看待美联储加息?

  新华社记者吴雨、刘玉龙

  北京时间14日凌晨2时,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,符合市场预期。当日,中国人民银行未上调公开市场操作利率。专家表示,我国应立足实际需求确定本国货币政策方向。

  本轮加息是美联储今年以来第二次加息。美联储官员预计今年共加息4次,多于3月份预测的3次。因此,消息公布之后,美元指数出现了快速跳升,一度冲上94上方,随后回落。

  14日,人民币对美元汇率中间价报6.3962,较前一交易日上涨194个基点。中国民生银行首席研究员温彬认为,市场普遍转向关注随后欧洲央行有关货币政策的表态,特别关注结束量化宽松的政策会否超出市场预期。欧洲央行的表现将影响美元指数走势,进而波及人民币在内的新兴市场国家货币汇率。

  美联储加息后,国内市场普遍关注人民银行如何应对。14日人民银行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,净投放资金700亿元,但维持操作利率不变。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明认为,货币政策要为本国经济金融服务,面对美联储加息,我国不会盲目跟随,而是根据自身实际需要来确定货币政策方向。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在当日的新闻发布会上表示,对于美联储加息市场有预期,对世界经济包括对全球资本流动的影响已经得到了部分释放。从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

  “此次不跟随上调也表明了央行呵护市场流动性、保持市场流动性合理稳定的态度。”交行金研中心首席金融分析师鄂永健表示,展望未来,鉴于近期社融增速下降等形势,预计货币政策会在稳健中性的总基调下,加大灵活调整、定向支持的力度。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 中国—南亚技术转移与创新合作大会昆明举行 南亚国家盼合作

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端