首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

从每周68小时降至52小时 韩国人加班少了却喜忧参半

来源:新华网 时间:2018-07-04 08:47

  本月1日开始,韩国民众迎来了缩短工作时长的第一周。根据韩国新修订的《劳动基准法》,拥有300名以上员工的企业必须执行“员工每周劳动时间不得超过52小时”的新规定(此前为每周68小时)——即每名员工在法定劳动时间40小时的基础上,每周加班的总时长不超过12个小时(包括节假日)。对此,有人欢喜有人愁。支持的人表示,这才是“要工作也要生活”,但也有人担心之前不菲的加班费会因此缩水。

  SBS电视台3日报道称,“52小时工作制”的实行让韩国上班族能够按时下班,由此多出了至少1小时以上的晚间私人时间,这让他们的业余生活变得更加丰富。一名30多岁的上班族表示,他要用这一小时去健身馆锻炼。一些上班族则报名参加烹饪课。还有人下班后学习外语,让自己不断“增值”。此外,不少商家还针对“按时下班”的上班族推出了相应的营销活动,比如非休息日看电影的上班族,可享受打折优惠等。

  JTBC电视台3日援引一名上班族的话称,现在是wolibal时代(work- life balance的简称),缩短工作时间会提升生活质量。期待“52小时工作制”不仅改变韩国的职场文化,也让每个上班族真正享受到“要工作也要生活”的职场体验。

  《首尔新闻》3日称,缩短工作时间,还起到增加就业岗位的作用,典型的就是食品加工行业。目前,乐天旗下的4家大型食品厂从5月开始每家扩招200多名员工,每日乳业也在近期扩招了五六十名员工。

  但并不是所有上班族都喜欢“52小时工作制”。韩国财经周刊《MoneyS》3日称,对于一些从事制造行业的上班族来说,“52小时工作制”并非是“好政策”。一名制造企业的员工表示,之前他除了基本工资外,还有不菲的加班收入。但受到新政影响,日后他的每月工资至少要减少100万韩元。“新政的初衷固然好,但不能一味要求缩短工时,要确保员工能够维持原来的收入水平也很重要。照此下去,甭说是‘要工作也要生活’,就连基本的生活也难以为继。”一名家庭主妇也在社交媒体上抱怨称:“现在老公是有时间陪孩子玩了,但他的工资也变少了,这能说是真正的幸福吗?”她的此番留言,获众多主妇点赞。

  据经合组织(OECD)资料显示,2016年韩国每个劳动人员年平均劳动时间为2069个小时,比OECD的平均时间超300多个小时。【记者 李梅】    

点击查看专题
点击查看专题

点击查看专题
点击查看专题      

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 历时221小时41分钟 泰国少年足球队失踪的13个人找到了

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端