首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

特写:行云流水 天衣无缝——记古筝与巴洛克长笛在英国的一场东西方对话

来源:新华网 时间:2018-07-11 12:00

  新华社伦敦7月10日电 特写:行云流水 天衣无缝——记古筝与巴洛克长笛在英国的一场东西方对话

  新华社记者张代蕾

  古筝与巴洛克长笛是中国与欧洲古老乐器的代表。10日晚,中英两国音乐家在英国皇家音乐学院音乐厅将它们奏响,演绎了一场东西方古乐与文明的精彩对话。

  两位演奏者分别是中国青年古筝演奏家林立与皇家音乐学院古乐系主任、巴洛克长笛大师阿什利·所罗门。两人合作演绎了中国古乐经典《春江花月夜》和《鹧鸪飞》,还分别独奏了《秦桑曲》《西部主题畅想曲》《a小调无伴奏长笛组曲》等。

  古筝与巴洛克长笛的配合行云流水、天衣无缝。每曲结束,观众都掌声不断。

  据了解,所罗门和学院乐器博物馆馆长加布里埃莱·罗西·罗尼奥尼一直在寻求一种以古老乐器为代表的独特方式,开启英中两国音乐交流合作。“我一直期待着中国的古老乐器能够与我们的古老乐器共同创造一个和谐的音乐世界。”罗尼奥尼说。

  林立此次应邀担纲古筝表演者并参与音乐会策划。“我和所罗门教授是第一次合作,一起排练的时间很短,但合作顺利得超乎想象。古筝与巴洛克长笛之间的协奏效果令人惊叹。”林立告诉记者。这位本科毕业于北京大学、后留学英国研读战争学的在读博士从6岁开始习筝,师从多位知名古筝演奏家,多次获得国内国际古筝比赛奖项,并应邀到世界各地演出。

  谈起与林立的合作,所罗门赞不绝口:“她的古筝演奏精致又大气,既能从中听到远古的东方传统,又能感受到与西方合璧的那份亲切。她极有创意,常给我们带来意外的惊喜,我们一拍即合,排练的效率也非常高。我们期待下一次合作。”

  作为欧洲知名的巴洛克长笛大师,所罗门已在世界各地举办超过一千场音乐会。

  中国驻英国大使馆教育处王永利公参出席音乐会并发表致辞说,这场音乐会是中英两国音乐教育界深度交流合作的一次新突破,期待后续交流不断创造出新形式和新成果,产生新的影响力。

  他说:“音乐作为一种高尚的艺术形式,超越国家、民族、历史、文化界限。英国皇家音乐学院培养出众多世界级艺术家,而中国有不少音乐作品享誉世界,希望皇家音乐学院今后加强同中国音乐院校的交流,为促进中英教育和艺术合作贡献力量。”

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 英大臣不满“软脱欧”而辞职 梅的权威“彻底被摧毁”?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端