首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

专访:“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯

来源:新华网 时间:2018-07-12 03:57

  新华社北京7月11日电? 专访:“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯

  新华社记者陈瑶 黄顺达

  “用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了,也做错了。”西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯日前接受新华社记者专访时如是说。里奥斯认为,特朗普政府若继续一意孤行,美国和欧盟之间的分歧将不断扩大,最终导致两败俱伤。

  里奥斯说:“特朗普政府执意对包括欧盟在内的多个经济体加征关税,这种单边主义和贸易保护主义的行为将拖累全球经济增长,损害世界各国人民利益。”

  6月初,美国宣布对欧盟钢铝产品征收高关税。作为回应,欧盟同月22日决定对总额28亿欧元(约合32亿美元)的美国商品加征关税。随后,美国总统特朗普威胁将对从欧盟进口的汽车加征20%的关税。

  欧盟委员会主席容克此前公开指责特朗普政府的关税政策是“纯粹的贸易保护主义”。德国总理默克尔日前在联邦议院发表讲话时也表示,如果美国对欧洲汽车加征关税,德国会“尽一切努力”阻止事态升级。

  就双方的贸易摩擦,欧盟曾多次与美国谈判,但未能弥合分歧。容克将于7月底之前访美,商讨化解对策。

  “欧美的贸易摩擦走向取决于双方谈判磋商的结果。不过从目前形势综合考虑,谈判余地将非常有限。欧美的贸易摩擦若进一步加剧,将对整个欧洲经济产生巨大消极影响。”里奥斯说。

  里奥斯指出,欧盟与美国之间的分歧正在加深。美国奉行的经济战略和所谓的“国家安全”不仅对欧美经贸关系产生消极影响,更会令跨大西洋关系面临巨大考验。

  在谈及贸易摩擦对西班牙的影响时,里奥斯举例说,从6月开始,美国对西班牙出口的黑橄榄加征关税。为此,西班牙黑橄榄种植农户和加工厂工人多次抗议,要求美方取消这一关税壁垒。

  “黑橄榄是西班牙外贸的重要象征,西班牙高层对此非常关切。目前,西班牙尚未从2008年的金融危机中彻底恢复,如若再遭遇一场危机,危害和损失将不可估量。”里奥斯说。

  谈及欧洲应如何应对贸易摩擦时,里奥斯表示,欧洲正在亚洲、拉丁美洲以及非洲等地区寻找更多贸易伙伴,以期降低美国加征关税所造成的贸易风险。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 美国新一轮2000亿美元征税清单,并没有看上去那么可怕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端