首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

来源:新华网 时间:2018-07-12 06:43

  新华社布鲁塞尔7月11日电(记者周珺 帅蓉)北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人认为成员国之间没有公平分担责任,各国同意在国防预算、军事实力建设和对北约行动贡献三方面作努力。

  他表示,今年,将有8个北约国家达到军费开支占国内生产总值(GDP)2%的目标,大部分成员国计划在2024年前军费达标。

  针对美国总统特朗普在峰会上提议将北约成员国军费的GDP占比提升至4%,斯托尔滕贝格说,2%指标是北约成员国已达成的承诺,各国需要从这个目标做起。

  斯托尔滕贝格说,中东和北非地区的不稳定对北约安全产生影响。应伊拉克政府要求,北约将在伊拉克开展新训练任务,这项非战斗性质的行动由加拿大牵头。北约还决定在反恐方面增加对约旦和突尼斯的支持。

  斯托尔滕贝格说,北约成员国领导人批准一项名为“四个30”的战备倡议,即在2020年前确保北约拥有能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇的能力。各国领导人还决定更新北约的指挥架构,同意增加1200名军事指挥机构工作人员,以及在美国和德国增设司令部。

  此外,北约将组建一个应对混合战争威胁的支持团队,北约专家将在网络防御、舆论战和能源安全等领域向成员国提供支持。北约领导人还同意建立网络运营中心,作为加强军事指挥架构的一部分,并增强成员国的网络防御能力。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人同意,在马其顿和希腊就更改国名问题完成所有程序后,将邀请前者开始加入北约的谈判。

  北约峰会于7月11日至12日在布鲁塞尔举行。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 纽约股市三大股指11日下跌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端