首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”

来源:新华网 时间:2018-07-13 04:26

  新华社布鲁塞尔7月12日电(记者田栋栋 周珺)北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。

  特朗普在紧急会议上警告其他北约国家,如果不尽快履行增加军费开支的承诺,“我将很不高兴”,暗示各成员国要作出妥协。

  敦促其他北约成员国增加军费开支,是特朗普参加此次北约峰会的核心目标。在美国压力下,北约各成员国已于11日就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。当地媒体报道说,由于特朗普在峰会临近结束时对峰会成果仍表示不满,甚至威胁退出北约,北约秘书长斯托尔滕贝格因此召开北约成员国领导人临时紧急会议。

  斯托尔滕贝格当天召开新闻发布会表示,北约成员国领导人在此次峰会期间就责任分担问题进行了坦率交流,所有人都听到了特朗普发出的“响亮而清晰的”信息。他说,这位美国总统对国防开支问题非常认真,这也带来了明显的影响,北约盟国军费正在上升。自特朗普总统就职以来,北约欧洲盟国和加拿大国防开支增加了410亿美元。

  斯托尔滕贝格说,北约成员国在会上承诺将大幅提高国防预算。所有盟国都同意加倍努力使北约变得更强大。他强调,尽管存在分歧,但美欧正在努力保障共同安全。

  此前一天,特朗普要求北约国家必须立即将防务开支提高到GDP占比2%的水平。

  2014年,北约成员国在威尔士峰会上同意停止削减并逐步增加防务开支,在10年内达到GDP占比2%的目标。目前北约29个成员国中,只有5个国家达到这一标准。

  自特朗普2017年初上台以来,美国多次在防务开支问题上对北约盟国施压。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 纽约油价12日下跌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端