首页 >> 国际新闻 >> 正文

外媒:城市如何应对“全球技能大战”?

来源:新华网 时间:2018-08-10 16:16

  据英国金融时报网8月10日报道,面对自动化给工作带来的变化,城市该做出怎样的改变?获取技能之战已经打响,胜出的城市将有机会重塑自己。

  工作一直在影响着城市的发展。全球大型的人口聚居地为企业提供了大量的人才、供应商和客户;从纽约的曼哈顿到马来西亚,商业大厦仍然是城市天际线的重要构成。但当工作发生变化时,我们的城市必须做出怎样的改变呢?

  “从根本上说,距离成本——运送货物和人员的成本——是我们做很多事情的基础。城市的出现就是为了解决这个问题,”咨询机构贝恩公司宏观趋势部门的董事总经理凯伦·哈里斯说。然而,正如她和2位同事奥斯汀·金姆森、安德鲁·施威德尔在2016年撰写的一份报告中所述,从机器人、3D打印到自动驾驶汽车,各种新技术正在降低人、商品和信息移动的成本,加速“空间经济学的纪念碑”,即我们所称的城市的变化。

  哈里斯认为,从巴黎到旧金山,城市中心将总能吸引一群能够负担得起城市生活费用的“富人、单身人士和空巢老人”。然而,作为城市劳动力中流砥柱的中产阶级如今有了其他选择的事实,引发人们质疑城市是否能保持其作为工作中心的竞争优势。

  一些预测表明,事实上,大城市将不会缺乏劳动力。

  “在每一次革命中,就业都会发生巨大的结构性变化,但我们的就业并没有减少,”咨询公司埃森哲数字服务的首席执行官迈克·苏特克利夫说。

  然而,就连联合国的总体预测也暗示了城市面临的挑战,从基础设施和为不断增加的未来劳动人口提供的社会服务,到让移民在摩擦最小化的情况下融入社会等。越深入分析,越能清楚地看到变化会有多大。

  在城乡差距方面,最大的变化将不会发生在大型雇主最为熟悉的日本和德国等经济体,而会发生在印度、中国和尼日利亚等快速发展的国家,在这些国家,大企业正在学习适应当地的情况。

  考虑到这一前景,企业和城市的领导人都清楚,他们现有的就业人员,从收银员到咨询师,都将面临变化给他们自身带来的冲击。美国对外关系委员会的一份最新报告显示,自动化和人工智能的发展意味着,到2030年,多达三分之一的美国就业人员可能需要改行和获取新技能。

  如果不想出现数百万人被淘汰、社会不平等状况加剧的后果,地方政府需要制定明确的劳动力培训政策,“为美国人创造更好的就业岗位和职业发展路径,”该报告的作者在文章的结尾写道。

  乔希·洛维表示,如果未来大多数工作需要中学以上教育程度,这是城市领导者现在就可以着手应对的一个挑战。

  “我们知道有一些事情城市领导人可以开始做,或者有一些领域他们可以开始考虑,以让城市人口准备好应对未来的挑战,”洛维表示。“首先是在技能和培训方面,尤其是成人在职业生涯中期的技能。”

  洛维指出,城市不仅正在为吸引像亚马逊和苹果这样的大型雇主展开竞争——这些企业的大型科技园区能为城市带来声望和税收收入。他说,现在还出现了一种趋势,努力吸引可以提供从医疗保健到管道工等“中等技能工作岗位”的企业。

  达拉斯联储等机构一直致力于在城市中推荐更好的“中等技能”培训,以弥合技能差距,而法国的劳工部长米丽埃尔·佩尼科正在改革法国每年投入320亿欧元的职业培训计划,为每位员工提供5000欧元的职业课程培训费用。

  虽然苏特克利夫已经看到埃森哲的大型企业客户在培训方面进行了类似的投资,但零工经济的发展可能要求城市——而非雇主——帮助劳动人口度过这个转型期。

  正如佩尼科所说,“一场全球范围的获取技能之战已经打响”。赢得这场战斗的城市将有机会重塑自己,吸引哪怕是流动性很强的中产阶级留下来。

  “我们谈论的那些可能会导致某些领域就业岗位消失的技术……将会为许多企业创造机会,”哈里斯说。昔日的制造业中心涌现出了手工精酿啤酒厂,“这种文化复兴有某种让人愉悦的东西”,她补充道。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 巴西警方缴获1.2吨可卡因