首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

伊拉克新议会召开首次会议 最大党团认定存分歧

来源:新华网 时间:2018-09-04 11:20

 

图为9月3日在伊拉克首都巴格达拍摄的伊拉克新一届议会首次会议现场。新华社发

 

  新华社巴格达9月3日电(记者张淼)伊拉克新一届议会首次会议3日在巴格达开幕。两个由多政党组成的党团当天均自称议会最大党团,有权提名总理人选并组阁。临时议长就此表示,最大党团将由联邦最高法院认定。

 

  伊拉克议会共设329个议席,当天共有297名议员出席会议,由年龄最大的议员穆罕默德·阿里·扎依尼担任临时议长。

 

  当天,由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”和伊拉克总理阿巴迪领导的“胜利联盟”等约20个政治派别组建的“改革和建设联盟”向临时议长提交了新议会最大党团文件。“改革和建设联盟”表示,该党团拥有超过180个议席。

 

  由伊拉克前交通部长阿米里领导的“法塔赫联盟”和前总理马利基领导的“法治国家联盟”等政治派别当天早些时候宣布组建“建设联盟”。该联盟也提交了新议会最大党团文件。该联盟表示拥有超过153个议席。

 

  按规定,议会最大党团将有权提名新总理人选并组阁。由于“改革和建设联盟”与“建设联盟”对最大党团的认定存在分歧,临时议长表示,最大党团将由联邦最高法院认定。

 

  按照计划,议会首次会议应推选议长和两名副议长。根据伊拉克宪法,议长应由逊尼派人士担任。当日多个逊尼派政党共提名6名议长候选人,为此临时议长呼吁各政党首先就提名人选达成一致。

 

  本次会议4日将继续进行。

 

  伊拉克今年5月12日举行新一届国民议会选举,伊联邦最高法院8月19日批准选举最终结果。根据伊拉克宪法,大选结果获批准后,新一届议会须在15天内召开首次会议,推选议长和两名副议长。议会应在首次会议召开后30天内选出新任总统。新任总统随后指派议会最大党团推出的人选出任新总理并在30天内提名内阁人选。内阁人选获议会批准后,新政府即组建完成。

编辑:Administrator

上一篇: 委内瑞拉小型飞机失事6人遇难
下一篇: 外媒:菲律宾发生一起爆炸事件 致1人死亡14人伤

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端