首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

塞申斯辞职能否终结“通俄门”调查

来源:新华网 时间:2018-11-09 01:32

  美国中期选举刚刚落幕,美司法部长塞申斯次日即向白宫递交辞呈,他表示是“应总统特朗普的要求”而决定辞职。这是特朗普内阁在选举后的首个人事变动,其背后究竟是何考量?

  塞申斯曾在2016年大选期间为特朗普立下汗马功劳。后来“通俄门”闹得沸沸扬扬,但塞申斯在上台后并没有平息风波,而是以避嫌为由,将调查领导权交给了司法部副部长罗森斯坦。对于看重“忠诚度”的特朗普来说,塞申斯“并没有真正掌控司法部”,也未能掌控“通俄门”调查。相反,由于罗森斯坦的政治观点偏向民主党,使得“通俄门”调查一直朝着对特朗普不利的局面发展。这次特朗普责令塞申斯辞职,希望尽快结束“通俄门”调查的心情表露无遗。

  那么,塞申斯的离去能否如特朗普所愿终结“通俄门”调查?从理论上说,由于“通俄门”特别调查组是在司法部的领导下工作,塞申斯下台后,特朗普确实可以通过任命新的司法部长来终结特别检察官米勒的调查。但分析人士指出,由民主党控制的众议院至少可以让调查继续。更关键的是,众院情报委员会现在由批评特朗普的资深民主党人亚当·希夫执掌。即便该委员会的共和党成员此前已宣布完成调查,现在占据多数席位的民主党成员也可以重启调查。

  塞申斯下台后,目前暂由马修·惠特克担任代理司法部长。特朗普之所以看好惠特克,正是因为他在对待“通俄门”调查问题上与自己立场相近。目前还不确定惠特克是临时接管还是长期任命。有分析人士预计,至少在惠特克接任期间,他有机会成为“通俄门”调查的主要管事人。

编辑:Administrator

上一篇: 美加州酒吧枪击案枪手疑有精神问题
下一篇: 美司法部长宣布辞职 德媒:因“通俄门”调查遭特朗普“劝退”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…