首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英国议会指“脸书”列企业用户“白名单”

来源:新华网 时间:2018-12-07 07:56

  英国议会下属一个委员会5日披露美国社交媒体“脸书”内部文件,显示后者给予某些特定企业更多脸书用户数据访问权限。

  【隐私·“小灶”】

  英国议会数字化、文化、媒体与体育委员会当天公布超过200页脸书内部文件,包括电子邮件和备忘录,时间主要集中在2012年至2015年。

  这一委员会说,脸书在那段时间修改隐私政策,不再允许第三方企业获取脸书用户的好友信息,但一些企业似乎获得“豁免”,包括流媒体平台“奈飞”、民宿租赁网站“爱彼迎”和网约车企业“利夫特”。

  委员会主席达米安·柯林斯在一份声明中说,脸书显然将特定企业列入“白名单”,意味着即便脸书2014年至2015年修改隐私政策,那些企业依然有访问脸书用户好友信息的“全部权限”。

  柯林斯说:“不清楚用户是否知情,不清楚脸书如何筛选进入‘白名单’的企业。”

  【广告·“对手”】

  另外,内部文件显示,脸书内部曾经讨论是否给予付费广告商以更大数据访问权限、是否限制潜在竞争对手访问脸书用户数据。

  一份电子邮件显示,脸书首席执行官马克·扎克伯格2013年1月同意副总裁贾斯廷·欧索夫斯基的提议,禁止另一家社交媒体巨头“推特”旗下一款视频制作应用程序调用脸书用户的好友信息。

  在美联社等媒体看来,脸书以用户数据作为行业竞争“武器”。

  英国方面今年就脸书用户数据“泄露”发起调查,但脸书首席执行官扎克伯格多次拒绝出席英国议会听证会。

  不过,扎克伯格曾经先后接受美国国会和欧洲议会质询。

  【文件·“动机”】

  英国议会11月下旬罕见行使法律权力,强制从美国软件开发商Six4Three收缴那批脸书内部文件。

  Six4Three正在美国与脸书打官司,指认脸书禁止第三方企业获取用户好友信息严重影响Six4Three业务。这家企业先前发布一些文件,显示脸书在未经许可的情况下获取部分用户通话信息和短信内容。

  Six4Three的创始人11月在英国首都伦敦出差时由执法人员从酒店强制带走,随后交出那些脸书内部文件。

  就英方公布脸书文件,扎克伯格回应说,脸书从来没有贩卖用户数据,不希望援用内部文件“歪曲我们的行为或动机”。他辩称一些内容涉及“内部讨论”,大家提出“不同意见”。

  脸书一名发言人5日告诉美国《华盛顿邮报》记者,脸书依然遵循修改后的隐私政策,禁止第三方企业获取用户好友信息。(郑昊宁)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 秀实力!俄罗斯海军在黑海演练意在威慑北约?
下一篇: 驻日美军2机空中相撞并坠海 2人获救5人失踪

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…