首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

维护所谓“航行自由” 美驱逐舰叫板俄罗斯

来源:新华网 时间:2018-12-07 08:00

  一艘美国驱逐舰5日在日本海驶近俄罗斯沿岸,以显示美方维护所谓“航行自由”。

  另外,乌克兰和俄罗斯双方多艘舰船近期在黑海爆发冲突后,美国海军考虑派遣一艘驱逐舰进入黑海。

  【“挑战”俄方】

  美国海军太平洋舰队发言人蕾切尔·麦克马尔5日告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,“麦坎贝尔”号驱逐舰当天驶入俄罗斯彼得大帝湾附近水域,执行“航行自由”任务,以“挑战俄方过度的海洋主张”。

  彼得大帝湾毗邻俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,后者是俄方太平洋舰队司令部所在地。

  一名不愿公开姓名的美军官员告诉CNN,这是美舰自1987年以来首次在这一水域执行“自由航行”任务。

  按照麦克马尔的说法,这类行动“不针对特定国家,不关联正在发生的事件”。只是,俄罗斯卫星通讯社援引麦克马尔这句话时,提及俄乌舰船11月25日黑海冲突。

  俄方拦截并扣留3艘乌方船只和一批人员,指认对方蓄意挑衅、制造事端;乌方指认俄方舰船故意撞击乌方船只。

  【“支持”乌方】

  俄乌之间这一最新事件致使地区局势骤然紧张,乌方进入“战争状态”并向西方国家求助。

  美国总统唐纳德·特朗普取消与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京原定二十国集团领导人峰会期间的会晤,两人仅简短交谈。

  北大西洋公约组织成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日举行外交部长会议,讨论黑海局势。北约方面重申支持乌克兰,声称北约已经在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”,敦促俄方放还乌方船只和人员,恢复“航行自由”。

  美国有线电视新闻网5日以3名不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美军已要求美国国务院通知土耳其方面,可能会派一艘军舰进入黑海。

  船只从地中海进入黑海,需要通过土耳其的达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡。根据1936年签订的《蒙特勒条约》,美舰如果打算进入黑海,必须提前至少15天通知土方。

  【“后果”待定】

  上述美方官员说,美舰驶入黑海计划是对俄乌海上冲突事件的回应,只是现阶段没有确定会落实这项计划。

  美国国务院和军方发言人没有证实或否认上述官员的说法。

  一艘美军驱逐舰8月底驶出黑海,一艘快速运输舰10月驶入。美国不是黑海沿岸国,因而按照《蒙特勒条约》,美舰在黑海停留不得超过21天。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)委员阿列克谢·普什科夫4日在社交媒体警告,美国和北约如果派军舰进入黑海,会导致这一地区内冲突急剧恶化,产生严重后果。

  俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄军潜艇和防空导弹正分别在黑海和克里米亚东部演练。(惠晓霜)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 巴基斯坦军方说过去两年开展了密集有效反恐行动
下一篇: 秀实力!俄罗斯海军在黑海演练意在威慑北约?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…