首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

综述:“一带一路”魅力指数在欧洲持续上升

来源:新华网 时间:2019-01-11 19:48

    新华社巴黎1月10日电 综述:“一带一路”魅力指数在欧洲持续上升

    新华社记者韩冰 杨一苗

    在10日于联合国教科文组织总部举行的“一带一路”巴黎论坛第二届会议上,数百名法国听众对这一中国倡议表现出满满的善意和热情。一些民众不仅听得认真,还主动就“一带一路”建设建言献策。

    “一带一路”建设在法国政界也获得越来越多支持。法国参议院去年发表报告,呼吁法国正式融入“一带一路”建设。法国总统马克龙去年访华时更是呼吁“整个欧洲”都积极参与“一带一路”建设。

    在“一带一路”倡议框架下,中法务实合作进展喜人。从中国的武汉、义乌到法国的里昂、杜尔日开通了火车班列,中国企业投资的国际商贸城为法国南部的马赛港带来发展新契机,法国的葡萄酒和奶酪出口中国日益便利。种种商机,桩桩实惠,法国人看在眼里,记在心头。

    中国驻法大使翟隽说,在“一带一路”框架下,中法双方已经商定了一批涉及基础设施、环境保护等多个领域的项目,正逐步推动这批项目的落地。2019年是中法建交55周年,中法合作的新前景更是令人期待。

    “一带一路”在法国收获的积极响应,正是“一带一路”日益吸引欧洲乃至整个世界的时代缩影。不仅在法国,英国、荷兰、德国等欧洲国家纷纷对“一带一路”投来青睐目光。尽管在欧洲仍然不乏一些对“一带一路”的质疑声音,但种种趋势表明,“一带一路”的魅力指数在欧洲正呈不断上升之势。

    荷兰首相吕特在出席博鳌亚洲论坛2018年年会时表示,荷兰对“一带一路”兴趣浓厚。德国领导人表示,愿与中方在“一带一路”框架下积极开展双边及三方合作。英国首相特雷莎·梅说,“一带一路”合作倡议具有深远世界影响,希望英中开展“一带一路”合作。

    “一带一路”的魅力指数持续上升,是因为这一倡议符合时代潮流,提供共享机遇。在单边主义抬头、国际合作受到威胁的时代背景下,“一带一路”被越来越多的欧洲人视为促进多边合作、维护世界和平与稳定的国际平台。“‘一带一路’为解决诸多世界难题提供了独到的解决方案”、“‘一带一路’有利于维护多边主义和推动世界各国合作”……从政界到学界,从商界到民间,欧洲支持“一带一路”的声音越来越响亮。

    “一带一路”魅力指数持续上升,是因为“一带一路”建设始终坚持共商、共建、共享的黄金法则,坚持开放、透明、包容,坚持尊重国际法、各国法律和国际准则。5年多来,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额已超过6万亿美元,对沿线国家投资达到800多亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。中欧班列累积开行数量突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市。

    归根结底,这一中国倡议魅力的背后,是促进合作共赢的诚意,是对世界和平的不懈追求,是为促进全球可持续发展开辟新路的天下情怀。随着“一带一路”建设的走深走实,它的全球影响力和感召力必将持续增强。


编辑:Administrator

上一篇: 韩国南部海域两船相撞 三人死亡两人失踪
下一篇: 新闻分析:世行掌门遴选能否跨越“三重门”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!