首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

埃尔多安:土耳其“数月内”要在叙设“安全区”

来源:新华网 时间:2019-01-27 07:40

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安25日说,土方打算“数月内”在叙利亚北部设立“安全区”。

  埃尔多安在土耳其东部埃尔祖鲁姆省发表讲话,说按照土耳其政府与叙利亚政府1998年达成的协议,如果土方面临威胁,有权进入叙利亚领土。

  他说,设立安全区是为防范“恐怖分子”;土方“只希望”盟友为设立“安全区”提供“后勤支持”。

  埃尔多安所言“安全区”,针对叙利亚库尔德武装。土方认定后者是土耳其反政府组织库尔德工人党在叙分支,把二者划定为“恐怖组织”。

  叙利亚2011年爆发内战至今,库尔德武装控制幼发拉底河以东大片地区。土方把叙土边境的库尔德武装控制区称为“恐怖走廊”,多次警告将用武力清剿。

  只是,库尔德武装获得美国等西方国家支持,控制区内有美国驻军。美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布准备从叙利亚撤军,库尔德武装因而忧虑遭遇土方攻击。

  美方正试图劝说土方不要对库尔德武装用兵,但土方立场强硬。特朗普去年12月13日在社交媒体“推特”警告土方,一旦发动攻击,土耳其经济将遭受“重创”。

  特朗普同样提及设立“安全区”,但没有提供细节,包括地点和由谁设立。次日,埃尔多安与特朗普通电话。按照埃尔多安的说法,他与特朗普就设立“安全区”达成谅解。

  土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社先前报道,土方设想的“安全区”位于叙利亚北部,纵深大约30公里,西起幼发拉底河河畔城市杰拉卜卢斯,东至叙利亚与伊拉克边界,绵延大约460公里。杰拉卜卢斯现在由土耳其支持的叙反对派武装控制。

  叙利亚政府谴责土方“安全区”构想侵犯叙利亚主权;而叙利亚库尔德武装只接受由联合国方面设立“安全区”。

  埃尔多安本月23日访问俄罗斯,与俄总统弗拉基米尔·普京讨论叙利亚局势。按照埃尔多安的说法,土俄就设立“安全区”“没有分歧”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇:
下一篇: 春运,向世界传递中国速度与温情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!