首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

美拟年内试射两种中程导弹 但不搭载核弹头

来源:新华网 时间:2019-03-15 07:49

  美国军方打算今年试射两种型号的中程导弹,作为美方一旦正式退出《中导条约》的“跟进”措施。

  多名不愿公开姓名的美国防务官员14日向一些媒体记者披露这一消息。美联社报道,军方打算8月试射一种巡航导弹,射程大约1000公里;11月试射一种弹道导弹,射程3000至4000公里。

  两种类型的导弹中,巡航导弹可能18个月内可以部署,弹道导弹投入部署可能需要至少5年。

  按照那些美国官员的说法,上述导弹都配备常规弹头,不搭载核弹头。

  美方2月初开始暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。那些官员的说法意味着美方一旦退约将立即试射中程巡航导弹。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署。条约规定双方不再保有、生产或试射射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄互相指认对方有违反条约的行为。美方去年10月指认俄方一种巡航导弹射程违约,限令俄方60天内销毁导弹,否认美方启动退约程序。俄方否认违约,拒绝销毁导弹。

  美方启动退约程序后,俄方立即暂停履行条约的义务,不再就这一条约提议举行新的国际谈判。

  美国国防部发言人米歇尔·巴尔丹扎11日宣布,美方不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件;不过,如果美方8月正式退约前俄方能够“全面、可核查”地遵守条约,美方研发进程“可以逆转”。美方防务官员14日重申,如果美俄8月以前能够达成协议、挽救《中导条约》,美方将中止上述两个中程导弹项目。

  美国非营利组织军备控制协会分析师金斯顿·里夫推断,美方宣布推进中程导弹研制,可能意在施压俄方“重新遵守”条约;更可能的是,总统唐纳德·特朗普领导的美国政府“只想废弃这一条约”,以便不受束缚地在欧洲或亚太地区部署中程导弹。

  上述美国防务官员说,美方没有与欧洲或亚太盟友磋商在它们领土上部署那两种导弹。其中一名官员说,打算试射的弹道导弹可能部署在美国位于西太平洋的领土关岛。(惠晓霜)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 遭以色列威胁拦油轮 伊朗称有足够军事能力保护航线
下一篇: 欧洲议会呼吁暂停土耳其入盟谈判 土方誓言不放弃

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!