首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英议会下院反对“无协议脱欧” 英政府或再次尝试

来源:新华网 时间:2019-03-15 07:56

  英国议会下院13日表决反对“无协议脱欧”,定于次日表决是否向欧洲联盟申请延期脱离这一地区组织。

  【无法律约束】

  议会下院13日就“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的动议表决,321票支持、278票反对。

  表决结果不具强制约束力,最终可能无法阻止英国在无协议的情况下退出欧盟。首相特雷莎·梅说,不排除英国无协议退出欧盟的可能。

  表决结果激怒特雷莎·梅所属的保守党内一些议员。他们原打算将“无协议脱欧”作为与欧盟的谈判筹码,迫使后者就“脱欧”协议再做让步。

  议会下院1月15日否决英欧双方先前达成的“脱欧”协议,本月12日否决修订后的“脱欧”协议,都缘于“脱欧”协议所含与“备份安排”相关规定。

  “备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。这一安排没有明确截止日期且英方无法单方面退出,触发英国可能永久滞留欧洲关税同盟的担忧。

  议会下院定于14日表决是否延期“脱欧”。如果决定延期,英方申请需要获得欧盟所有其他成员国同意。

  【或再次尝试】

  13日表决结束后,欧盟委员会说,英国政府必须拿出一份能获得议会支持的方案。

  英国政府在定于14日表决的动议中提出两种方案,即通过一份“脱欧”协议、争取短暂推迟“脱欧”,或不通过任何“脱欧”协议、延期更久“脱欧”。

  特雷莎·梅支持前者。她说,欧盟只有在英国议会下院通过“脱欧”协议的情况下才会接受英方短暂推迟“脱欧”。

  她说:“如果它(议会下院)不想在今后几天支持一份协议,也不想在3月29日‘无协议脱欧’,那意味着英国将不得不推迟更久‘脱欧’。”

  特雷莎·梅说,这种情况下,英国可能不得不参加定于5月23日至26日举行的欧洲议会选举。“我不认为这是正确的结果,议会下院需要正视它所作决定面临的后果。”

  欧盟峰会定于21日至22日召开。动议说,如果英方20日以前没有通过“脱欧”协议,欧盟可能次日在峰会上要求英方明确说明寻求延期的理由以及确定延期多久。

  法新社报道,特雷莎·梅可能发起第三次“脱欧”协议表决,推动议会下院20日以前通过她所支持的“脱欧”协议,继而申请欧盟批准短暂推迟“脱欧”。

  不过,议会一些“疑欧派”议员坚持自己的反对立场。英国脱离欧盟事务部前政务次官史蒂夫·贝克13日晚说,如果再次表决“脱欧”协议,他仍投反对票。(安晓萌)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 新址施工进度慢 美国向日本“还地”恐延期
下一篇: 遭以色列威胁拦油轮 伊朗称有足够军事能力保护航线

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!