首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新址施工进度慢 美国向日本“还地”恐延期

来源:新华网 时间:2019-03-15 08:00

  美国先前同意把驻日美军普天间基地所占土地还给日本,归还日期定为“2022财政年度或以后”。但知情人士13日披露,由于新址施工进度慢于预期,这一美军基地难以按时搬往新址,美方向日方归还土地一事恐怕会延迟。

  【施工太慢】

  日本与美国1996年商定,把驻日美军普天间基地在冲绳县内换个新址,从宜野湾市搬迁到名护市边野古,即所谓县内搬迁方案。

  日美政府2013年4月进一步商定,美方“2022财年或以后”向日方全面归还普天间基地所占土地。

  一名知情人士13日告诉日本共同社记者,要把普天间基地搬迁到边野古,需要先在这一地区做海床加固、填海造陆等作业,而施工进度现在慢于预期,意味着基地搬迁、归还土地等进程可能延迟。

  这名消息人士说,据日本防卫省估算,单纯在边野古地区加固海床就需要3年8个月,再加后续填海造陆作业,2022财年完成基地搬迁基本不可能。

  冲绳县政府估算的施工进度耗时更长:海床加固需要5年、填海造陆需要5年、再加修筑新基地,总共耗时13年。

  消息人士预测,美方向日方全面归还普天间基地可能会推迟到“本世纪20年代中期或以后”。

  【前途未卜】

  美军普天间基地在冲绳县内搬迁面临诸多不确定因素。冲绳县政府多次状告日本中央政府,要求叫停县内搬迁,把这处基地彻底赶出冲绳县。

  冲绳县民众抱怨,本县面积仅占日本国土的0.6%,却承担70%以上的驻日美军基地,多年来饱受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等问题困扰。

  日本防卫省估算,普天间基地搬迁总耗资至少3500亿日元(约合211亿元人民币)。冲绳县政府估算的数字更惊人,达到2.65万亿日元(1565亿元人民币),其中仅加固海床作业一项便耗资1500亿日元(90亿元人民币)。

  冲绳县2月24日举行公投,超过70%的冲绳县选民投票反对县内搬迁方案。虽然公投结果没有法律约束力,但观察人士认为公投“再次清晰传递冲绳县民众的心声”,会对首相安倍晋三构成压力。

  日本《朝日新闻》2月底一项民意调查显示,80%的调查对象认为安倍内阁应该尊重冲绳公投结果。

  2018年9月30日,反美军基地运动接班人玉城丹尼在冲绳县知事选举中大获全胜,击败赞成县内搬迁方案的竞争对手。玉城上任后积极推动举行公投,希望向中央政府乃至全国民众展示本地民众的明确立场。公投筹备进展一波三折,最终如期举行。(杨舒怡)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 以色列称发现真主党与伊朗革命卫队异动 警告别搞事
下一篇: 英议会下院反对“无协议脱欧” 英政府或再次尝试

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!