首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

欧航局说“微量气体轨道器”在火星大气中没测出甲烷

来源:新华网 时间:2019-04-15 19:57

  新华社巴黎4月15日电(记者陈晨)欧洲航天局近日发布了火星“微量气体轨道器”(TGO)的阶段性成果。这一探测器在火星两个半球的所有纬度范围内没有检测到甲烷,与先前其他探测结果相悖。

  “微量气体轨道器”携带的科学仪器中包含灵敏度极高的大气化学光谱测量组合仪(ACS)、掩日与天底点光谱仪(NOMAD),其探测浓度的最低值通常为0.05ppb(1ppb为十亿分之一),可以对火星的大气成分进行最详细的分析。

  欧航局的这份报告近期发表于英国《自然》杂志。报告说,在距离火星表面3公里位置时,光谱仪的灵敏度探测调至极限,尽管如此仍未检测到甲烷的存在。

  这项结果与先前多次探测结果不一致。2004年,欧航局“火星快车”探测器率先在火星大气中探测到甲烷;2013年,美国航天局“好奇”号火星车首次在火星大气中探测到来源未知的甲烷气体。

  《自然》杂志说,甲烷“消失之谜”让研究人员感到困惑,因为按照模型分析,任何甲烷气体都应该向上飘移并在数月内融入大气中,而“好奇”号2018年再次在地面上方1米以内探测到甲烷时,“微量气体轨道器”在同一时期同一地区进行探测,只是探测的最佳高度通常比“好奇”号高5千米左右,却并没有发现甲烷的踪迹。

  “为何消失得如此之快……我们错过一些神秘片段。”报告评估人员之一、加拿大约克大学行星学家约翰·穆尔斯说。

  甲烷和其他有机分子被认为是原始生命存在的潜在迹象。火星“微量气体轨道器”由欧航局和俄罗斯多家航天机构联合研制,2016年升空,目的是分析火星大气成分,寻找火星是否存在生命的证据。


编辑:Administrator

上一篇: 财经观察:世界经济韧性仍存 中国“引擎”作用备受期待
下一篇: 专访:通过“一带一路”加强协调、交流心声——访俄罗斯塔斯社社长米哈伊洛夫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!