首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

财经观察:世界经济韧性仍存 中国“引擎”作用备受期待

来源:新华网 时间:2019-04-15 20:01

  新华社华盛顿4月14日电 财经观察:世界经济韧性仍存 中国“引擎”作用备受期待

  新华社记者许缘 熊茂伶 邓仙来

  4月中旬的华盛顿,正值樱花盛开后逐渐凋落之时,这仿佛隐喻了目前全球经济的状态。过去一周,国际货币基金组织(IMF)与世界银行各成员的财经官员齐聚华盛顿,参加IMF与世行春季会议,共同探讨世界经济增长“韧性”,呼吁维护多边合作“韧性”,以共同应对全球挑战。

  在世界经济整体放缓的语境下,各方将目光聚焦中国,期待中国经济继续成为推动世界经济增长的重要引擎。

  “微妙时刻”世界经济仍存增长韧性

  在经过两年普遍扩张后,2019年世界经济增速放缓恐难避免。在近日发布的《世界经济展望报告》中,IMF将2019年全球经济增长预期较1月时的预测值下调了0.2个百分点至3.3%。

  IMF决策机构国际货币与金融委员会13日发布公报指出,全球经济下行风险主要包括贸易紧张局势、政策不确定性、地缘政治风险,以及在政策空间有限、债务水平处于历史高位、金融脆弱性加剧的背景下,金融环境突然急剧收紧等。

  世界经济正处于“微妙时刻”,这是IMF对目前全球经济状态的判断。IMF首席经济学家戈皮纳特表示,如果任何一个重大风险变为现实,依赖出口的经济体以及债务沉重的经济体的预期复苏都可能脱轨。但她同时表示,如果下行风险没发生,且已实施的政策有效,全球经济增长应当回升。

  全球经济依然存在增长“韧性”,这是与会人士的普遍看法。戈皮纳特认为,世界经济继续以合理的速度增长,且目前并不存在全球性衰退风险。欧洲央行行长德拉吉表示,虽然全球经济下行风险并未消失,但英国无协议“脱欧”威胁减弱,中国经济刺激政策正发挥作用,欧元区经济也显现出“非凡的韧性”。

  IMF预计,如果主要发达经济体央行转向更宽松的政策立场,新兴市场和发展中经济体增速回升,贸易紧张局势缓和,全球经济有望在下半年逐步反弹,增长率有望在2020年恢复到3.6%的水平。

  中国经济结构改革带来增长韧性

  2018年,中国经济稳健增长和结构性改革受到全球关注和肯定。2019年,在世界经济整体放缓的趋势下,各方将期待的目光聚焦中国。结构性改革为中国经济增长带来韧性,中国经济也将继续为世界经济增长作出突出贡献。

  IMF在最新报告中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

  IMF副总裁张涛认为,如果中国今年实现6.3%的经济增长,将继续成为拉动世界经济增长的主要引擎之一。张涛还表示,鉴于中国在全球经济中的重要性,人民币的国际使用无疑会随时间推移和市场化进程推进而增加。

  世界银行新行长戴维·马尔帕斯对中国减贫工作表示了肯定。他对新华社记者说,过去几十年中国发生了巨变,从经济角度讲变得强健很多,他期待在担任世行行长期间与中国发展建设性关系。

  专家认为,中国经济稳健增长的动力来源于结构性改革带来的增长“韧性”。IMF财政事务部主任加斯帕尔在接受新华社记者专访时,对中国财政政策改革取得的巨大进步表示赞赏。他说,过去几十年,中国在财税体制改革和预算管理制度改革方面取得巨大进步。

  维护多边合作“韧性”应对全球挑战

  全球贸易紧张局势自2018年以来明显升级,关税、非关税壁垒层出不穷,阻碍了全球化进程和国际多边合作。在贸易不确定性日益增加、全球经济增长下行风险加剧的当下,各经济体应共同努力,维护、增强多边机制“韧性”,以应对全球挑战,促进世界经济可持续发展。

  戈皮纳特认为,多边主义没有替代方案。加斯帕尔也表示,“多边途径是解决各国面临共同问题的更有效方式”。

  国际货币与金融委员会主席、南非央行行长莱塞特亚·卡尼亚戈呼吁加强国际合作,通过“联合行动”应对全球挑战。

  中国人民银行副行长陈雨露表示,各方应继续倡导在多边框架下加强合作,避免政策失误,增强韧性以共同应对全球挑战。

  世界贸易组织总干事阿泽维多认为,眼下是重新审视国际贸易体系的良机。他号召加快世贸组织改革进程,改进世贸组织工作,促进全球贸易和经济增长。


编辑:Administrator

上一篇: 中国使馆提醒在新加坡中国公民注意防范登革热
下一篇: 欧航局说“微量气体轨道器”在火星大气中没测出甲烷

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!