首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本开始取出福岛核电站核燃料棒

来源:新华网 时间:2019-04-15 22:33

  新华社东京4月15日电(记者华义)在比原计划推迟4年多之后,日本东京电力公司15日终于开始取出福岛第一核电站事故机组乏燃料池中保存的核燃料棒。该公司计划先将事故机组之一——3号机组乏燃料池中保存的566根核燃料棒转移出来,该工作计划明年内完成。

  东京电力公司当天发布公报说,由于乏燃料池核辐射水平相当高,任务团队采取远程遥控操作的方式取出3号机组乏燃料池中保存的核燃料棒。在清除掉3号机组所在建筑物内的大部分废弃物,搭建防止放射性物质飞散的密闭顶棚之后,团队远程遥控特殊吊装设备取出核燃料棒,转移到安全的装置内,再转存到核电站院内的一个存储池中。

  2011年福岛核事故中1号至3号机组严重受损。尽快转移出这些机组中的核燃料棒是福岛第一核电站报废工作的重要一步。

  由于工作难度大,准备过程中多次出现设备故障等情况,核燃料棒取出工作比当初东京电力公司计划的晚了约4年4个月。

  东京电力公司目前计划在2020年度内完成3号机组乏燃料池中的核燃料棒转移工作,但不排除遇到意外致计划延迟的可能。除了安全转移核燃料棒,东京电力公司还要取出数百吨堆芯熔化产生的核残渣,这项工作预计2021年底开始实施。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,共造成约1.6万人遇难,2533人失踪。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。


编辑:Administrator

上一篇: 近海不靠海 主动谋畅通——吉林面向东北亚打造开放发展新坐标
下一篇: 高云龙与巴基斯坦参议院副主席曼德维瓦拉会谈

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航