首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

阿桑奇愿配合强奸指控调查 抗争美国对其的引渡

来源:新华网 时间:2019-04-16 08:01

  “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的律师14日说,如果瑞典司法机构重新启动强奸指控调查,阿桑奇愿意配合,同时将继续抗争美方的引渡努力。

  阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。

  “朱利安从来不担心面对英国或瑞典方面的司法审理,”她说,“这件案子一直是关于他担心被送往美国、遭到不公正审理。”

  鲁滨逊说,阿桑奇将寻求瑞典方面作出保证,不会把他引渡至美国。

  阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女性,受到瑞典检方调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

  英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。

  厄瓜多尔政府本月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方同一天进入厄瓜多尔使馆并逮捕他。

  阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。阿桑奇被捕后,一名指认他强奸的女性打算请求瑞典检方重启调查。

  阿桑奇被捕同一天,美国检方发表声明,指控阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁2010年“合谋”破解一台美国国防部涉密电脑所储存的密码,后者继而窃取保密资料并传给“维基揭秘”。

  厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺先前说,英国政府已经“书面确认”,不会把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面临死刑的任何国家”。

  以最大在野党工党籍议员为主的英国议会70多名议员12日发表公开信,呼吁内政大臣赛义德·贾维德优先考虑把阿桑奇引渡至瑞典、而非美国。(惠晓霜)(新华社专特稿)


编辑:Administrator

上一篇: 芝加哥农产品期价15日涨跌不一
下一篇: 尼泊尔一架小型客机在机场撞上直升机致3人死亡

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…