首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

财经观察:美联储主席释放宽松信号 强化降息预期

来源:新华网 时间:2019-07-11 16:40

  新华社华盛顿7月10日电 财经观察:美联储主席释放宽松信号 强化降息预期

  新华社记者杨承霖 许缘

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔10日警告说,美国经济面临下行风险,并重申美联储将采取必要措施支持经济增长。分析人士认为,这一表态巩固了资本市场对美联储7月降息的预期。

  鲍威尔10日在出席美国国会众议院金融服务委员会听证会时表示,美联储将采取必要行动维持美国经济持续增长。他说,2019年上半年美国经济表现良好,但自6月份货币政策会议以来,贸易局势的不确定性以及对全球经济增长前景的担忧情绪给美国经济带来压力。

  分析人士普遍认为,鲍威尔当天的表态巩固了市场对美联储7月降息的预期。布莱克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦尔说,鲍威尔没有采取任何举措扭转市场对降息的预期。

  随着降息预期得到巩固,资本市场的不安情绪得以缓解。纽约股市三大股指10日集体上涨,标准普尔500种股票指数盘中一度突破3000点大关,收盘涨0.45%。道琼斯工业平均指数、纳斯达克指数分别上涨0.29%和0.75%。

  此外,当天美元指数显著走低,并因此大幅提振黄金、原油等大宗商品价格。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价10日上涨0.86%。纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨4.50%,9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨4.44%。

  鲍威尔还表示,近期反映经济基本面的采购经理人指数(PMI)等关键数据不够理想,二季度经济增速或放缓。亚特兰大联邦储备银行10日预测,今年第二季度美国经济增速从一季度的3.1%大幅降至1.4%。

  面对经济下行风险,美联储部分高层已表示支持降息。当天公布的6月份货币政策例会纪要显示,多名与会者认为降息能够为美国经济未来面临的负面冲击提供“缓冲”。瑞银证券首席美国经济学家赛斯·卡彭特认为,美联储政策重心正在转向风险管理。

  自今年1月以来,美联储一直将联邦基金利率维持在2.25%至2.5%水平。芝加哥商品交易所的预测显示,市场认为美联储7月降息25个基点的概率达七成。

  布克瓦尔认为,如果7月之后的经济数据更加疲软,美联储或将采取更多行动。美国“基金战略”全球咨询公司管理合伙人兼研究主管汤姆·李在接受美国媒体采访时表示,当前的问题不是美联储是否会在7月降息,而是美联储之后还要降息几次。

  不过,面对市场强烈的降息预期,也有部分美联储高层态度谨慎。6月货币政策例会纪要显示,一些对货币政策有投票权的美联储高层倾向于在改变货币政策立场前收集更多与经济发展趋势相关的信息。

  “鹰派”代表、克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔·梅斯特则警告,降息会强化市场对经济前景的负面看法,还可能加剧金融失衡。


编辑:Administrator

上一篇: 朝鲜谴责韩国引进美国隐形战斗机
下一篇: 俄罗斯空降兵在克里米亚举行大规模演习

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!