首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新华国际时评:国际恐怖威胁“变形”亟须新应对

来源:新华网 时间:2019-07-11 16:48

  新华社开罗7月11日电 题:国际恐怖威胁“变形”亟须新应对

  新华社记者汤洁峰

  非洲地区高级别反恐会议正在肯尼亚首都内罗毕举行,几乎同时举行的东盟防长会议也将反恐列为主要议题之一。两个不同地区的会议聚焦同一话题并非偶然。

  今年以来,非洲、亚太等地区多国连续发生恐袭事件:年初,内罗毕发生恐袭,21名无辜人员丧生;3月,新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件,50人死亡;4月,斯里兰卡科伦坡发生数起针对平民的连环爆炸袭击,超过250人死亡……伤亡之惨重令世界震惊,恐怖主义的种种新变化也引各方关注。

  当前,“伊斯兰国”虽遭遇重挫,但其余部正在向全球其他地区渗透,一些情报能力相对较弱或安保不足的地区成为他们下手的目标。美国历史学家约瑟夫·米卡莱夫撰文指出,“伊斯兰国”已渗透到泰国、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家。英国国际战略研究所高级顾问约翰·雷恩发表文章说,当前受“伊斯兰国”影响的跨国恐袭活动更加隐蔽、分散,也更难以防范。

  国际恐怖势力联合一些国家本土恐怖力量发起行动,已形成新的威胁。近年来,“伊斯兰国”早已在北非、西非等地开展招募,建立了一些分支机构;同时,该组织一直和全球各地的极端势力有着千丝万缕的联系,彼此勾结联动的破坏力不容低估。在中亚、非洲和东南亚,伊扎布特、博科圣地、索马里青年党、伊斯兰祈祷团、阿布沙耶夫等恐怖组织由于中东回流人员的加入而再次活跃。美国智库苏凡集团认为,“伊斯兰国”依托全球各地的分支和本土极端势力发起袭击,可能成为未来恐怖势力活动的一个鲜明特点。

  恐怖组织利用新媒体等手段加大宣传攻势,极端思想全球扩散的力度不可小觑。据法国《费加罗报》报道,虽然“伊斯兰国”如今在叙利亚和伊拉克制作的视频节目减少,但其在其他地方的分支机构制作发布的视频数量却在增多。近年来多个反恐案例还显示,恐怖势力对利用“暗网”、社交媒体等渠道宣传极端思想已经轻车熟路。在今年3月新西兰克赖斯特彻奇市发生的枪击事件中,犯罪嫌疑人通过社交媒体直播了行凶场景,促使各国加紧思考如何管控网络空间、特别是社交媒体上的恐怖主义信息。

  国际反恐专家认为,国际社会已在跨国合作打击恐怖主义方面做了不少努力,签署了多项反恐合作文件,然而新的反恐态势下,亟须更加深入高效的国际协同行动。针对网络恐怖主义采取有力行动,已成为国际反恐新共识。不久前,二十国集团大阪峰会发表声明指出,不能允许网络平台被用于支持恐怖主义和暴力极端主义,要求网络平台进一步增强履行其职责的意识。

  恐怖思想传播、恐怖主义肆虐的背后往往存在经济和社会沉疴,诸如经济发展落后、边缘群体对现实不满、不同族群对立等等。外来的军事干涉、强行更迭政权等行动造成一些地区和国家局势动荡,也成为恐怖主义的温床。

  事实一再证明,仅靠军事打击防不住恐怖主义,铲除恐怖主义滋生的土壤,让极端分子“不想恐”,才是医治恐怖主义毒瘤之根本。共同发展,族群融合,文明互尊,方能点燃更多人心中的和平之光,从根本上驱散恐怖主义的暗影。


编辑:Administrator

上一篇: 巴基斯坦火车相撞造成至少13人死亡
下一篇: 朝鲜谴责韩国引进美国隐形战斗机

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…