首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英国各界担忧“硬脱欧”风险

来源:新华网 时间:2019-08-14 09:09

  英国议会8月正处于夏季休会期,但议员们仍在全力奔走,为即将到来的10月31日“脱欧”最后期限做着最后准备。据报道,一些“留欧派”议员正在探讨修改下议院规则,以阻止首相鲍里斯·约翰逊向“无协议脱欧”迈进。

  约翰逊上任以来,以带领英国按时“脱欧”为首要任务。他多次表示,无论是否能与欧盟达成协议,英国都将在10月31日离开欧盟。即将卸任的欧盟委员会主席容克8月10日在接受奥地利媒体采访时表示,若英国“无协议脱欧”,最大的输家必然是英国自身。容克还重申,欧盟不会再就“脱欧”协议与英国重新谈判,仅会在规范英国与欧盟未来关系的政治声明框架内作出一些澄清。约翰逊则坚持主张,欧盟必须将北爱尔兰“备份安排”从“脱欧”协议中拿掉,这是英欧再次进行谈判的先决条件。目前看来,英欧双方重启“脱欧”谈判的希望渺茫,英国“硬脱欧”风险正不断加剧。

  受“硬脱欧”风险加剧影响,英国经济正遭遇重创。英国《金融时报》报道,今年7月,英国经济出现了2012年第四季度以来的首次萎缩。数据显示,英国三大主要经济部门服务业、制造业、建筑业均表现不佳。英国国家统计局认为,今年经济数据波动反映了英国经济受“脱欧”进展影响明显。英国国家统计局8月9日发布的数据也显示,今年第二季度英国国内生产总值环比下降0.2%。同时,英镑汇率也已跌至两年半来最低。

  据悉,为了抵御“无协议脱欧”风险,英国政府准备设立一项“救助基金”,向那些受“脱欧”冲击而经营困难的企业提供援助。英国媒体报道称,政府已秘密拟定了一份“风险最大的英国大型企业雇主”名单,包括建筑业和制造业等被认为是最脆弱的行业。负责“脱欧”事务的兰卡斯特公爵领地事务大臣迈克尔·戈夫表示,这项救助计划名为“翠鸟行动”,旨在帮助可能因“无协议脱欧”遭遇现金流风险的英国企业。但反对党工党则批评称这一计划并不明确,体现了政府在“脱欧”问题上的“草率”。

  英国《卫报》报道称,对“无协议脱欧”的担忧已让英国民众行动起来。1/5的英国人开始囤积食品、饮料、药品等日常用品,总花销已达40亿英镑。英国商界预测,“无协议脱欧”可能会造成短期的供给问题。报道分析,如今从英国政府对欧盟的强硬态度和对企业的“救助计划”来看,各方认为英国未来“硬脱欧”的可能性正急剧增加。(记者 强薇)


编辑:Administrator

上一篇: 韩日贸易摩擦持续发酵
下一篇: 北约一架战斗机靠近俄防长客机 北约:为进行识别

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…