首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国代表呼吁支持马里推进和平与和解进程

来源:新华网 时间:2019-10-09 15:17

  新华社联合国10月8日电  中国常驻联合国副代表吴海涛8日在安理会马里问题公开会上发言,呼吁支持马里推进和平与和解进程。

  吴海涛说,当前,马里和平和解进程正在缓慢推进,包容性全国对话的筹备工作正逐步展开,马里中部族群间和解进程也取得进展。同时,马里及周边萨赫勒地区安全形势对落实马里《和平与和解协议》构成挑战。国际社会应继续关注马里问题,为马里及地区国家政治、安全和发展提供帮助。

  第一,支持马里推进和平与和解进程。马里各方应以全国对话为契机,共同致力于国家和平与发展,通过充分协商和平解决分歧。国际社会应向马里提供建设性帮助,支持其加强发展能力和政府施政能力。

  第二,支持马里加强安全能力建设。国际社会应继续帮助马里政府提高安全和反恐能力,使其逐步自主承担安全责任。吴海涛呼吁加强地区合作,通过综合手段应对马里境内及周边恐怖主义问题。国际社会应继续为萨赫勒五国联合部队提供支持。

  第三,支持马里实现经济社会发展。国际社会应继续帮助马里巩固经济基础,实现自主和可持续发展,以合作促发展,以发展促和平。

  第四,支持联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)工作。吴海涛说,中国是马里稳定团重要出兵国,目前有420余名维和人员在马里稳定团执行任务。中方将同国际社会一道,继续为马里和平、稳定与发展作出贡献。

  2012年3月,马里发生军事政变。2013年4月,联合国安理会通过决议,决定设立马里稳定团。2015年5月,马里政府与北部地区部分武装组织签署《和平与和解协议》。同年6月,各方完成协议最终签署。然而,马里北部地区近年来一直冲突不断,中部地区的武装袭击也有增多趋势。


编辑:Administrator

上一篇: 第四届中国-中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚举行
下一篇: 中国与突尼斯签订援建项目扩建文本

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?