首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

英国首相拒绝苏格兰举行二次独立公投要求

来源:新华社 时间:2020-01-15 10:33

新华社伦敦1月14日电(记者桂涛)英国首相鲍里斯·约翰逊14日明确拒绝苏格兰要求于今年举行二次独立公投的要求,称二次公投会让苏格兰再度陷入政治僵局。

约翰逊在接受媒体采访时说,苏格兰曾在2014年举行过独立公投,而苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金此前就曾承诺,独立公投“一代人只能有一次”。

斯特金随后在社交媒体发文回应说,约翰逊拒绝苏格兰在年内举行二次独立公投在“意料之中”,但却是“自欺欺人”。她坚称,苏格兰应有权选择是否独立。

斯特金表示,苏格兰政府将在月底前决定下一步行动。

斯特金去年7月曾致信约翰逊,称“无协议脱欧”将损害苏格兰经济。她在去年10月举行的苏格兰民族党大会上提出苏格兰要求在今年举行第二次独立公投。

按照相关规定,苏格兰要发起独立公投须得到英国议会批准。

有舆论认为,英国“脱欧”为苏格兰独立带来契机。苏格兰与欧盟经济关系紧密,多数苏格兰选民在2016年“脱欧”公投中选择了支持“留欧”。

2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。


编辑:hushaopeng

上一篇: 美国两名女宇航员太空行走为空间站换电池
下一篇: 乌克兰与加拿大表示将加强在伊朗坠机调查合作

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!