首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

多项议题现分歧 阿富汗和谈前景不明

来源:新华网 时间:2020-09-23 09:44

参与阿富汗政府与塔利班和平谈判的人士说,和谈启动已经十多天,双方立场相去甚远,就基本议题有分歧。

伊朗外交部长21日指责美国利用阿富汗和谈而非发挥积极作用,呼吁由冲突方决定阿富汗的未来、外部不应干涉。

【和谈陷入僵局】

阿富汗政府、塔利班以及其他派别代表12日在卡塔尔首都多哈开始和谈。美国国务卿迈克·蓬佩奥出席谈判启动仪式。

路透社报道,和平谈判启动的高光退却以后,阿富汗政府和塔利班在一周多的谈判中只明确一点,即“双方几乎就每一个议题完全对立”。

阿富汗政府一名高级别谈判代表说:“我们与执拗、顽固的一方对话,因此事情没有向前推进。”

美国政府和塔利班2月达成协议,约定塔利班与阿富汗政府和谈。塔利班把实现永久停火作为和谈“一项议程”,而阿富汗政府希望把停火作为最优先议题。

女性权益等基本议题同样可能成为和谈推进的主要障碍。

三名监督阿富汗和谈的外交官告诉路透社记者,谈判因对伊斯兰教教义的解释不同陷入僵局。阿富汗总统阿什拉夫·加尼的发言人西迪克·西迪基说,塔利班在谈判初期纠结涉教义议题“不符合人们对持久和平的渴望以及阿富汗现行政治系统”。

阿富汗和谈没有时间表。一名试图推动谈判的外交人士说,现阶段的关注点是确保双方代表留在谈判桌前。

【伊朗指责美国】

阿富汗政府与塔利班谈判期间,暴力活动依然频频发生。俄罗斯卫星通讯社报道,阿富汗安全部队与塔利班20日在中部乌鲁兹甘省交火,至少10名警官、15名塔利班成员死亡。阿富汗内政部发言人19日证实,巴尔赫和帕克提卡省发生的多起爆炸导致至少15名平民死伤,包括妇女和儿童。

沙特阿拉伯政府21日发布声明,说沙特支持阿富汗和谈,支持“一切有助阿富汗实现安全和稳定、减少暴力的事”。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫21日说,美国利用阿富汗和谈而非发挥积极作用,伊方对阿富汗和谈进展“悲观”。

扎里夫说,伊朗支持阿富汗政府与塔利班等冲突方对话。和谈不应在“任何一方的指导”下推进,各方必须平等参与。阿富汗的未来应由冲突方在不受外部干预情况下决定。(包雪琳)(新华社专特稿)



编辑:但堂丹

上一篇: 特朗普要“火速”提名大法官
下一篇: 欧洲理事会主席米歇尔决定自我隔离

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!