首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

丹麦气候、能源与能效大臣:中国承诺争取2060年前实现碳中和是提振全球气候行动关键一步

来源:新华社 时间:2020-10-14 09:41

  新华社哥本哈根10月13日电丹麦气候、能源与能效大臣达恩·约恩森近日发表署名文章说,中国国家主席习近平上个月在第七十五届联合国大会一般性辩论上通过视频发表的讲话具有里程碑意义,标志着全球在共同应对气候变化的道路上迎来拐点,对全世界实现《巴黎协定》的共同目标至关重要。

  习近平主席上个月在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  约恩森在署名文章中说,在全世界,特别是在丹麦,我们对习近平主席关于控制温室气体排放的承诺充满了热切期待。这一承诺彰显了习近平主席对绿色转型的新视野。中国政府的决定不仅展现了伟大的决心,同时对全世界实现《巴黎协定》的共同目标至关重要。

  文章说,中国从现在开始行动的承诺将产生巨大影响,从中受益的不仅是中国14亿老百姓,还有地球上所有的公民。这将是中国发展绿色能源的历史性时机。如此远大的目标将意味着中国的经济模式以及为人民保增长、保繁荣的方式都将发生巨大改变。

  文章说,丹麦在过去40年实现了令人难以置信的能源转型,用约25年时间将可再生能源产能比例从5%提高到今天的70%以上,已经实现了从“黑色能源”向“绿色能源”的转变,现在的目标是到2050年摆脱对化石燃料的依赖。中国无疑能够在更短的时间内实现其气候目标。因为历史已经证明,当中国决定改变行动方针时,都展现出创新力以及高效的执行力。

  约恩森在文章中指出,自2006年以来,中丹两国在气候和能源领域一直保持密切合作,两国的伙伴关系致力于可再生能源整合、电力系统灵活性提高等领域的合作。

  关于中丹合作前景,文章说,中丹将继续在两国均处于世界领先地位的领域共同挖掘合作潜力,海上风能是其中之一。此外,清洁供暖和区域能源也是两国共同探索的领域,电解制氢技术、零排放船舶以及碳捕捉与储存等也将在两国得到广泛关注。约恩森表示,期待两国能够在第26届联合国气候变化大会举办的前后继续携手,提振全球气候行动的雄心。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达37704153例
下一篇: 外交部:蓬佩奥已成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇