首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新闻分析:西班牙新冠确诊过百万 防疫挑战和希望并存

来源:新华社 时间:2020-10-23 09:29

  新华社马德里10月21日电新闻分析:西班牙新冠确诊过百万 防疫挑战和希望并存

  新华社记者冯俊伟 谢宇智

  西班牙成为全球第六个新冠确诊病例超百万的国家。西卫生部21日发布的数据显示,截至当地时间当日14时,全国累计确诊病例已超过百万例,死亡病例34366例。

  自1月31日加那利群岛发现该国境内首名新冠患者以来,西班牙一直在与疫情进行艰难的斗争。在3月14日至6月21日期间,全国实施了曾长达3个多月的紧急状态,并一度减缓了疫情的传播。但面对第二波疫情,西班牙又成为欧洲受新冠疫情冲击最严重的国家之一。

  西班牙目前的防疫工作仍存在人手不足、资源短缺、检测能力不足等问题,但卫生系统已经做好了更充分的准备应对第二波疫情。

  公卫部门人力不足

  近日英国医学杂志《柳叶刀》发表一篇题为《新冠:一场可预见的风暴》的文章。文章指出,该国公共卫生服务体系存在严重问题。文章说,在2011年到2018年间,西班牙公共卫生部门因为预算的削减而受到了影响。“卫生部门缺乏人手和资源,并面临巨大的工作压力。西班牙每1000名居民平均拥有5.9名护士,这一比例是欧盟最低之一(欧盟平均每1000名居民拥有9.3名护士),且大多数护士是短期或临时合同。”

  本届政府由工人社会党和“我们能”党组成的左翼政党联盟联合执政,但首相佩德罗·桑切斯至今未能在议会获得足够的支持来通过新的国家预算,因此眼下该国的医疗系统仍延续3年前人民党执政时的经济条件。

  这一“本已很脆弱的系统”在今年3月受到了新冠的严重冲击,且在夏季疫情稍缓时并未能得到很好恢复。

  防控举措步调不一

  《柳叶刀》文章也指出,“监测系统薄弱,核酸检测能力不足,中央和地方政府协调不力、决策过程缓慢,人口流动大”是导致西班牙疫情重新变得严重的因素。

  西班牙全国共有17个自治区,这些自治区政府分属不同党派管理。这导致了全国不能采取一致的措施来应对疫情。

  3月14日,首相桑切斯宣布国家进入紧急状态,并将全国置于中央政府的控制下,使政府能够有效地推行各项限制性措施,减缓疫情的传播,这也导致了与地方政府之间的矛盾,最终桑切斯在6月21日紧急状态结束后将管理权交还给了各地方政府。

  然而,各自治区政府面对可能的第二波疫情,并未以控制疫情为重点,而是忙于恢复经济,如马德里自治区不是逐渐放松限制性措施,而是直接进入了常态化防控阶段,导致第二波疫情暴发时,马德里地区的病例增长速度在全国居首,西政府不得不于10月9日在该地区重新实施紧急状态。

  一些西班牙民众不认真遵守防疫措施的行为也助长了疫情的传播。西卫生部提供的数据表明,至少有30%的感染是在酒吧、餐馆或家庭聚会等社交场合发生的。尽管如此,一些民众仍不遵守社交距离要求,甚至不愿戴口罩。

  正因如此,在第二波疫情来袭时,该国受影响最大的人群已从此前的老年人变为了15岁至40岁的人群。

  挑战与希望并存

  尽管西班牙的疫情仍未得到控制,但专家们将目前的情况与第一波疫情进行了比较并认为,眼下西班牙卫生系统已经做好了更充分的准备。

  加泰罗尼亚初级保健中心主任豪梅·贝纳文特在接受新华社记者专访时指出了两波疫情的两大区别:“第一,现在我们对新冠病毒的防治有了更多的了解;第二,让较高风险的患者尽量减少与外界接触,这使得重症病例没有那么多了。”

  贝纳文特还提到,增加对有基础疾病患者的检查有助于减轻医院的负担。“我们通过核酸和抗体检测增强了初级保健系统的确诊能力等。此外,我们还向医疗中心提供了快速检测试剂,以更好地实现对病例的早发现早确诊”。

  另一方面,西班牙的初级保健中心也加大了远程医疗的力度,以避免接触带来的风险。贝纳文特解释说:“在疫情暴发前,非接触式就诊的人数仅占10%至15%,而目前这一比例已上升到70%左右。”

  西班牙卫生部20日宣布,预计首批300万支新冠疫苗将于12月底抵西,到明年6月份之前,总计将有3100万支疫苗供部分市民接种。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 中国代表敦促塞尔维亚和科索沃继续对话
下一篇: 综合消息:中东地区新冠病例持续增长 伊朗约旦单日新增创新高

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜