首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

综述:哥伦比亚新冠病例破百万 防疫形势仍严峻

来源:新华社 时间:2020-10-26 09:31

  新华社波哥大10月24日电综述:哥伦比亚新冠病例破百万 防疫形势仍严峻

  新华社记者高春雨

  哥伦比亚国家卫生研究院24日公布的数据显示,该国累计新冠确诊病例已超100万例,成为全球第八个、拉美第三个累计病例破百万的国家。

  哥伦比亚3月6日报告首例确诊病例。疫情暴发初期,政府采取了一系列较严格防疫措施,包括关闭边境口岸、实施隔离、宣布全国进入紧急状态等,一度抑制了病毒快速传播。但随着各行各业逐渐解封,日增病例数第三季度开始迅速上涨,8月有20天日增病例超过1万例。

  哥总统杜克23日要求各省采取精准防疫措施,严控人员聚集,以防疫情进一步严重,并提前准备接下来的万圣节和圣诞节假期疫情防控工作。卫生和社会保障部表示,全国各地新冠疫情目前处于不同阶段,但总体上已呈波动下降态势;全国现有1万余张重症监护床位,在半年多时间内翻番;病毒检测和病例追踪能力也不断提升,力图遏制疫情蔓延。

  哥伦比亚全国自3月下旬进入为期5个多月的强制预防性隔离期,9月转入选择性隔离期。尽管政府一直在控制疫情和恢复生产间寻求平衡,不断调整复工复产政策,国民经济仍在多方面受到较大打击。

  目前,哥政府取消大部分限制人员流动的措施,但严格限制新冠确诊和疑似病例及其密切接触者等人员出行。各市镇可根据实际情况制定室内空间人数上限等防疫措施,餐饮、文旅、体育、交通等更多领域在严格执行防疫要求前提下逐步复工复产。以波哥大为例,博物馆、健身房、商场等场所在限制室内空间人数条件下重新营业,部分餐厅提供户外就餐或堂食服务,首批试点学校恢复线下教学。

  一些民众在接受记者采访时表示支持政府现阶段恢复生产的举措。安第斯大学环境工程系本科毕业生贝塞拉说:“疫情已经发展到现在这个阶段,经济‘新常态’或许对所有人来说是最合适的选择。”

  从事通信业的波哥大企业家安赫尔告诉记者,政府现阶段的防疫举措减少了公司损失,“对于我们这个行业,一直居家远程办公是不现实的。如何科学防疫、减少疫情对经济的冲击,不仅是政府需要思考的问题,也是我们每个人都应该关注的。”

  也有一些专家认为政府解封步伐应该谨慎。波哥大医学院校长巴约纳对记者说:“政府注重复工复产是一方面,但更应加大宣传力度,让民众充分意识到,疫情远未结束。”他所在的医学组织正在向哥伦比亚广大医护人员呼吁,时刻准备好应对有可能到来的新一波疫情。

  哥伦比亚是拉美第四大经济体,人口约5000万,居拉美第三。该国已加入世界卫生组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划,政府将通过这一计划率先采购1000万剂疫苗,以期能在2021年优先覆盖医务工作者、60岁以上老年人和基础疾病患者等高危人群。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 立陶宛举行议会选举第二轮投票
下一篇: F1大奖赛葡萄牙站排位赛:汉密尔顿抢得杆位 冲击个人第92冠

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!