首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

法外长访埃及寻求缓和关系

来源:新华网 时间:2020-11-10 09:25

法国外交部长让-伊夫·勒德里昂8日到访埃及首都开罗,告诉埃方,法国尊重伊斯兰教,寻求缓和与这个阿拉伯大国的关系。

就涉及宗教的争议性漫画,法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前的表态令一些伊斯兰国家不满,引发关系紧张。

【道尊重】

勒德里昂8日会晤埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西,外交部长萨迈赫·哈桑·舒凯里以及埃及爱资哈尔清真寺大教长艾哈迈德·塔伊布。

在当天举行的记者会上,勒德里昂站在舒凯里旁边,说道:“我在这里强调、再强调我们深切尊重伊斯兰教……我们正在与之斗争的是恐怖主义,那是对宗教的挟持,是极端主义。”

勒德里昂说,这次访问目的是“解释这场斗争”。

一名巴黎教师因展示涉及宗教的争议性漫画上月遭杀害,马克龙随后表达捍卫自由展示那些漫画的权利。不少穆斯林把马克龙的言论视为对伊斯兰教的攻击和侮辱。

塔伊布上月谴责马克龙的一些表态是“种族主义”,传播“仇恨言论”。

勒德里昂告诉媒体记者,他在双方各自看法中发现许多共同点,“大教长(塔伊布)提议我们朝达成共识共同努力”。

【引担忧】

勒德里昂定于9日前往摩洛哥,与这个北非国家的官员会面。

法国内政部长热拉尔德·达尔马宁上周访问突尼斯和阿尔及利亚,与两国官员讨论安全合作和打击恐怖主义议题。出发前,达尔马宁在意大利首都罗马告诉媒体记者,法国打击的是宗教极端主义思想,不针对某个宗教。

德新社报道,巴黎教师遇害、尼斯教堂遇袭背景下,摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚等国民众担忧法国政府借严打恐怖主义驱逐移民。

尼斯教堂袭击者是一名突尼斯男子,9月非法入境意大利,而后抵达法国。

德新社援引官方数据报道,大约60万突尼斯移民在法国生活,摩洛哥在法移民人数大约100万。(刘秀玲)(新华社专特稿)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 特朗普解除美国防部长埃斯珀的职务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿