首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新华国际时评:确诊超5000万!全球抗疫亟需“三线”合力

来源:新华网 时间:2020-11-11 10:01

新华社日内瓦11月9日电 题:确诊超5000万!全球抗疫亟需“三线”合力

新华社记者陈俊侠

根据世界卫生组织9日公布的最新数据,全球新冠确诊病例已超5000万。面对这场世纪疫情,在尚无成熟疫苗和特效药的情况下,世界需要拿出决心、勇气和担当,采取切实有效的举措,“三线”合力,方能让人类社会重回正轨。

当前,疫情在以可怕的“加速度”传播。全球确诊病例从被发现到超过1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,3000万到4000万用时31天,而从4000万到5000万仅用时20天。大疫当前,各国如各自为战,甚至有自己的“小九九”,最终损害的是所有国家、所有人的安全和利益。更加坚定地凝聚起合力,才是面对凶猛疫情的正确姿态。

首先,各国需摈弃一己考量,汇聚全球疫苗研发的合力。遏制疫情的根本手段是研发有效疫苗。当下世卫组织正加紧协调疫苗研发,已有近200个国家和地区加入了由世卫组织及其合作伙伴发起的“新冠肺炎疫苗实施计划”。但是,一些国家仍处于各自研发状态,缺乏以国际合作加速研发和临床试验进程的举措。与此同时,如何保证疫苗的公平分配和可及性等,也需要世界各国、尤其是科研能力较强国家展示政治意愿。

其次,各国需携手努力,汇聚国际联防联控的合力。目前,疫情较重国家急需借鉴全球业已取得的抗疫经验,既要保证合理的人员流动,更要做好边境管控、病毒检测和密切接触者追踪隔离等防控措施,确保取得实效。开展国际联防联控,需要各国增进交流与合作,不论是疫情信息通报、防控和诊疗经验分享,还是边境口岸管控等,都需要各国积极协调行动。任何一国、尤其是大国“掉链子”,都有可能使国际联防联控功亏一篑。

再次,各国需加强经贸合作,汇聚政策协调的合力。此次疫情持续时间长,各国须平衡好疫情防控与经济发展,采取负责任的经济政策。比如说,如何进一步通过贸易便利化、投资便利化、促进电子商务等方式推动全球经济复苏,是摆在世界各国面前的重大课题之一。只有汇聚政策协调的合力,在困难的时候推动而不是阻碍经济合作,才能共克时艰。

在全球新冠病例突破5000万例之际,因受疫情影响而中断的第73届世界卫生大会9日举行续会,加强全球合作以抗击疫情是续会的重要议题。正如世界卫生组织总干事谭德塞在会议发言中所说,人类不能与病毒进行谈判,也不能闭上眼睛并希望它消失,人类唯一的希望是“科学、(解决)方案和团结”。



编辑:但堂丹

上一篇: 综述:欧洲各界对德美新冠疫苗进展表示审慎乐观
下一篇: 法外长访埃及寻求缓和关系

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报