首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

综述:欧洲各界对德美新冠疫苗进展表示审慎乐观

来源:新华网 时间:2020-11-11 10:03

新华社柏林11月10日电 综述:欧洲各界对德美新冠疫苗进展表示审慎乐观

新华社记者

德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司9日发表联合声明说,3期临床试验的中期分析数据显示,两家公司合作研发的一款候选新冠疫苗有效性超过90%。但欧洲一些卫生专家和政界人士对此表示审慎乐观。

两家公司在声明中介绍,他们开发的是一款mRNA(信使核糖核酸)疫苗,一个独立的数据监测委员会8日对这款疫苗的3期临床试验进行首次中期有效性分析,结果显示,在接种第二剂疫苗7天后,该疫苗预防新冠病毒感染的有效性超过90%。

德国卫生部长延斯·施潘9日说,德美两家企业在开发新冠疫苗方面取得进展“令人非常鼓舞”,“但不意味着明天就会得到批准”。

德国马尔堡大学病毒学研究所所长斯特凡·贝克尔10日说,希望相关数据尽快公布,以便获得更精确情况。德国沙里泰大学医院传染病学和肺病学门诊研究小组负责人莱夫-埃里克·桑德同日表示,上述疫苗接种副作用的观察期还太短,疫苗效果能持续多久还有待观察。

法国卫生总署署长萨洛蒙9日在新闻发布会上说,该款疫苗取得进展是“一个好消息,但也应保持谨慎”。

法国瓦勒德马恩省病毒学家让-米歇尔·保罗斯基9日说,对于这款疫苗的普及应用,必须等待最终结果公布,相关卫生部门应对大量接种个例进行全面详细分析。法国国家科学研究中心南特分支研究部门负责人、核酸疫苗专家布鲁诺·皮塔尔认为,还应观察该疫苗是否对所有人群有效,包括老年人、有合并疾病的患者等。

英国首相约翰逊9日说,英国已预订了这款疫苗,但其有效性仍有待验证,“我们还没看到有关安全性的完整数据,且相关结果也需要接受同行评议”。

英国帝国理工学院新冠疫苗项目领衔科学家罗宾·沙托克教授9日说,围绕这款疫苗“当前还有很多事要做,包括获取监管机构的认可,提升疫苗生产能力以及解决大规模疫苗接种项目的物流问题”。

奥地利维也纳医科大学临床药理学系主任马库斯·宰特林格说,上述疫苗研发进展是好消息,但目前发布的信息主要是尚未在专业学术刊物上发表的初步数据,期待进一步获悉更多数据。还有奥地利医学专家认为,这款疫苗能使接种者免于感染,但它预防新冠病毒的有效期是多长时间等问题仍有待解答。

荷兰药品评估委员会9日表示,该机构一旦获得上述疫苗的所有数据,将尽快与欧洲同事共同开展审查,该疫苗的有效性和安全性是审查重点。(执笔记者:张毅荣 ;参与记者:陈晨、张家伟、于涛、张琪、潘革平、刘曲、温新年)



编辑:但堂丹

上一篇: 秘鲁总统遭弹劾下台 政局不稳引担忧
下一篇: 新华国际时评:确诊超5000万!全球抗疫亟需“三线”合力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!