首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

综述:印度疫情防控形势复杂多变

来源:新华社 时间:2020-11-17 09:55

  新华社孟买11月16日电综述:印度疫情防控形势复杂多变

  新华社记者张兴军

  印度官方数据显示,截至15日晚,印度累计新冠确诊病例达到8814579例,累计死亡病例129635例。冬季已至,印度疫情会如何发展备受各方关注。

  专家认为,从数据来看,印度第一波疫情峰值已过,近来疫情传播速度有所减缓。但考虑到该国社会经济活动逐渐解封,且叠加冬季降温、节日集会等因素,印度疫情未来形势仍不容乐观,防疫正进入更加复杂的新阶段。

  印度理工学院海得拉巴分校等机构10月中旬开展的一项研究显示,印度已于9月跨过新冠疫情高峰,预计到明年年初印度累计新冠确诊病例数有望控制在1060万例左右。

  从印度疫情实际走势看,主要指标自9月下旬起趋缓。其中全国单日新增确诊病例数在9月17日达到创纪录的97894例后逐渐回落,目前7天平均单日新增病例数维持在45000例左右,全国单日新增死亡病例数在9月16日达到1290例的峰值后开始走低,目前7天平均单日死亡病例数下降至500例左右。

  以受疫情冲击最早、最严重的马哈拉施特拉邦为例,自9月下旬起,7天平均单日新增病例数从2万多例逐渐降低至目前的8000多例。

  不过,印度专家认为,尽管全国疫情走势总体放缓,但随着社会经济活动逐步解封,一些地区举行地方选举或节日集会,加之冬季来临,从政府到个人仍要严格防范。

  喀拉拉邦此前被视为印度防疫“模范生”,但进入9月,当地疫情急剧反弹,单日新增确诊病例数从9月初的1000多例一路飙升至10月中旬的9000多例。卫生专家认为,喀拉拉邦疫情反复,与当地在8月底至9月初欢庆丰收节有很大关系。

  首都新德里已迎来第三个疫情高峰。前两个高峰分别发生在6月至7月、9月至10月,这一次则从11月开始延续至今,目前7天平均单日新增确诊病例数达到7000多例。 

  关注印度疫情的美国密歇根大学流行病学教授布拉马尔·慕克吉在接受印媒采访时表示,其他国家正在发生的情况表明,第二波疫情可能会在印度出现,至于何时开始或峰值有多高很难说。关键在于持续做好防疫工作,争取把新增病例数和住院人数控制在医疗体系能够承受的范围之内。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 美国“龙”飞船首次执行常规商业载人航天任务
下一篇: 日本第三季度实际GDP创纪录增长21.4%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报