首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

通讯:新冠疫情给加沙儿童的生活蒙上阴影

来源:新华社 时间:2020-11-20 09:56

  新华社加沙11月19日电通讯:新冠疫情给加沙儿童的生活蒙上阴影

  新华社记者熊思浩

  11岁的巴勒斯坦男孩哈立德住在加沙地带拜特拉希耶小镇。他已有两周没见到感染新冠病毒的妈妈了。自从妈妈被送进隔离中心,哈立德作为密切接触者,也按要求在自己的房间里隔离,不能与兄弟姐妹见面。

  “这些天,弟弟经常夜间哭醒,喊着找妈妈。除了偶尔用手机与隔离治疗的妈妈说话外,弟弟不跟其他任何人说话。我们不知道用什么办法来克服哈立德目前面临的心理健康问题。”哈立德的哥哥阿卜杜勒说。

  近期,巴勒斯坦新冠疫情趋于严峻。人口稠密的加沙地带18日单日新增确诊病例600例,再破纪录。医疗专家警告,当地疫情已有失控迹象。

  像哈立德一样,加沙地带许多儿童的生活因疫情而蒙上阴影。当地心理学家迪尔达·沙伊尔说,疫情给孩子们的生活带来较大冲击,他们不能正常上学,普遍感到沮丧和焦虑。

  加沙城10岁女孩加扎勒说,自己不能像以前那样和同学们出门玩耍,只能待在房间里,她感到难过。她的妈妈说,加扎勒感到孤独,脾气也开始变得急躁。

  在加沙城沙提难民营里,小男孩萨米一家的生活因疫情变得越来越艰难。萨米的父亲今年8月因疫情失业,现在一家人每天只能吃上一顿饭。萨米的妈妈担心6个孩子因营养不良、抵抗力下降而更容易感染新冠病毒。

  疫情之下,加沙儿童生活中面临的问题,引起了当地教育部门、非政府组织的关注。

  为了不耽误学业,当地教育部门积极为学生录制线上教学视频,还与联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处合作,在确保防疫安全前提下,为学生进行学习和心理辅导;一些非政府组织也为在家隔离的儿童提供远程学习用品,为需要帮助的儿童提供心理咨询。

  为了让疫情中的贫困儿童吃得饱、吃得有营养,当地政府部门在联合国机构和其他合作伙伴的协助下,为生活在难民营的儿童及其家庭提供粮食和营养支持,包括提供“可带回家的口粮”代替在学校用餐等。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 也门荷台达发生地雷爆炸致3名平民死亡
下一篇: 日本单日新增新冠确诊病例数再创纪录

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇