首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

新冠疫情“压低”国际移民增势

来源:新华网 时间:2021-01-18 15:36

联合国经济和社会事务部人口司15日发布报告,估算自2019年年中至2020年年中,新增国际移民人数较先前预计减少大约200万。导致这一情况的一大原因是,新冠疫情下大量国家和地区实施限制人员流动的防疫措施。

2020年10月2日,一群移民步行经过危地马拉伊萨瓦尔省一处桥梁。大约2000名洪都拉斯民众当年10月初入境危地马拉,据悉将寻求进入墨西哥,继而北上前往美国。这是新冠疫情暴发后从中美洲出发的首批大规模“移民大篷车”队。(新华社发)

报告称,2000年以来,国际移民数量大幅增长。国际移民人数2020年达到2.81亿,这一数字在2000年为1.73亿。联合国经济和社会事务部人口司司长约翰·威尔莫思说,国际移民人数约占全球总人数的3.6%。

报告作者克莱尔·梅诺齐在15日举行的新闻发布会上说,依据先前预计,2019年年中至2020年年中的新增国际移民数量为700万至800万人,但实际增量较这一预测少200万人。

梅诺齐说,新冠疫情席卷全球,多国从2020年3月开始采取关闭边界和限制旅行等防控措施。到2020年年中,国际移民数量4个月内基本零增长。

就整体趋势而言,梅诺齐认为2020年下半年“数据可能更有可比性”。

美国是国际移民入境最多的国家,2020年其境内移民人数为5100万,约占全球移民总数的18%。排在其后的是德国和沙特阿拉伯,境内移民人数分别是1600万和1300万。

印度是最大移民输出国,2020年生活在境外的印度移民有1800万人。墨西哥和俄罗斯排在其后,各有大约1100万人。

女性约占国际移民总数的48%。难民约占12%,这一比例在2000年为9.5%。

威尔莫思说,接近三分之二的国际移民生活在高收入国家。

世界银行预测,受疫情冲击,移民向中低收入国家的侨汇预计从2019年的5480亿美元减少到2021年的4700亿美元,降幅约为14%。(陈立希)(新华社专特稿)



编辑:但堂丹

上一篇: 英媒:欧盟拟减少对美元依赖
下一篇: 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达93194922例

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜