首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

美国官员说正与伊朗协商“释囚” 伊方说没直接谈

来源:新华网 时间:2021-02-23 09:36

美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文21日说,美国已经开始就释放在押美国公民一事与伊朗方面沟通。伊朗方面回应说,就此议题的商谈经由第三方进行,双方没有直接接触。

沙利文21日做客美国哥伦比亚广播公司《面向全国》节目。他在节目中说,对总统约瑟夫·拜登领导的美国政府而言,把这些美国人“平安带回家”是“当前非常重要的事”。当被问及美国政府是否已经开始就此与伊朗方面协商时,沙利文说:“我们与伊朗方面在这一议题上已经开始沟通。”

据路透社报道,伊朗近年来逮捕数十名拥有伊美双重国籍的人,这些人大多受到间谍罪指控。另一方面,美方也关押着数十名伊朗人,其中不少人涉嫌违反美国对伊制裁。

21日晚些时候,伊朗国家最高安全委员会下属的一个新闻网站援引消息源报道,伊朗政府没有直接与美方讨论在押美国人一事,双方所有交流都通过瑞士驻伊大使馆进行。美国与伊朗1980年断绝外交关系,美国在伊领事保护、签证移民等事务由瑞士大使馆代理。

据伊朗学生通讯社报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德21日说,伊美没有在任何领域进行直接对话。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫去年9月表示,伊朗愿意与美国交换所有在押人员。

美伊双方先前一度交换在押人员。美国去年6月2日释放伊朗科学家西鲁斯·阿斯加里,伊朗同月4日释放美国海军退伍军人迈克尔·怀特,美国随后释放拥有美伊双重国籍的皮肤科医生马吉德·塔赫里。(郭倩)(新华社专特稿)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 意大利证实其驻刚果(金)大使遭袭遇难

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜