首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

智利天体物理学家:全世界都在对“中国天眼”翘首以盼

来源:新华社 时间:2021-04-08 10:13

  新华社北京4月7日电(记者尹南 彭茜)世界最大的单口径射电望远镜——被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)3月31日起正式对全球科学界开放。智利大学教授、哈佛大学天体物理学博士迭戈·马多内斯日前接受新华社记者专访时说,全世界都在对“中国天眼”翘首以盼,它将对天文学研究产生巨大影响。

  “‘中国天眼’观测天空的范围更广,拥有更好的灵敏度和空间角分辨率。利用‘天眼’,我们在未来的10年、20年甚至50年,将会获得丰硕成果。”马多内斯说。

  “中国天眼”是迄今世界最大且最灵敏的射电望远镜,灵敏度是美国阿雷西博望远镜2.5倍以上,能有效探索的空间范围扩大约4倍,极大拓展了人类观察宇宙视野的极限,目前已能接收到100多亿光年以外的电磁信号。

  马多内斯介绍说,“中国天眼”是目前同类望远镜中最大的、毫无疑问也是最好的,可进行低频观测。在阿雷西博望远镜垮塌后,“天眼”就成为全世界唯一此类规模的射电望远镜。

  阿雷西博望远镜于1963年建成,口径305米,在“中国天眼”建成前,是世界最大的单口径射电望远镜。去年11月19日,美国国家科学基金会宣布阿雷西博望远镜将退役。12月,阿雷西博望远镜因结构失控而垮塌。

  此次“中国天眼”把它拓展出的观察宇宙的视野与全世界分享,让马多内斯看到中智两国天文学合作的前景。

  他说,期待利用“中国天眼”的低频观测能力开展研究,这对于探测宇宙中更复杂的分子非常重要。他希望做一些光谱检索工作,聚焦在低频波段研究恒星形成区的星际气体分子。

  马多内斯说,中国一直在与智利进行天文学方面的开放和务实合作,中国一些大学和天文台寻求和智利方面签订合作协议。他认为,两国加强人员和学术交流非常重要。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 世界经济难题凸显多边主义价值

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!