首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

以色列新研究:接种新冠疫苗加强针显著降低感染风险

来源:新华社 时间:2021-09-08 10:21

  新华社北京9月7日电(记者张莹)以色列研究人员最近公布的两篇预印本研究论文显示,接种第三剂辉瑞新冠疫苗可以显著降低新冠病毒的感染风险。

  以色列从7月中旬开始分阶段开展新冠疫苗加强针接种,主要采用辉瑞疫苗。该国从7月12日开始为患有癌症或做过器官移植手术等免疫系统受损的成年人接种第三剂疫苗,7月30日开始为60岁以上人群接种第三剂疫苗,到8月29日第三剂疫苗接种范围已扩展至12岁以上人群。

  第一项关于疫苗加强针效果的研究由以色列卫生部和以色列魏茨曼科学研究所等研究机构合作完成。7月30日至8月22日期间,研究人员随访了约114万名符合第三剂疫苗接种条件的60岁以上老年人,并将他们的感染情况与是否接种过第三剂疫苗进行关联分析。结果显示,接种第三剂疫苗12天或更长时间后,感染新冠的相对风险降低了11.4倍。经过进一步矫正,研究人员认为,接种第三剂疫苗可将预防感染的保护效力提高至5倍。

  第二项研究由以色列马加比医疗保健服务公司与美国耶鲁大学等合作。为了评估接种加强针对预防新冠感染的有效性,研究人员利用来自马加比医疗保健服务公司的患者数据进行初步回顾性研究。结果发现,接种第三剂疫苗7至13天后,新冠病毒检测结果阳性率降低了48%至68%;接种第三剂疫苗14至20天后,新冠病毒检测结果阳性率降低了70%至84%。

  上述两篇预印本论文均已发布在医学论文档案网上。美国《科学》杂志网站近日援引美国约翰斯·霍普金斯大学流行病学家戴维·道迪的话报道说,如果以提供高水平的短期免疫力为目标,接种加强针毫无疑问是一个好办法。但由于这些研究只关注了接种加强针后的短期效果,尚不清楚增强的保护作用能持续多久。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 特写:疫情下,巴勒斯坦女性的农业加工社区
下一篇: 智利给予中国科兴新冠疫苗在6岁至17岁人群中紧急使用许可

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!