首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

盖茨基金会:新冠疫苗缺乏公平可及是“公共卫生悲剧”

来源:新华社 时间:2021-09-15 10:02

  新华社纽约9月14日电(记者刘亚南 徐兴堂)比尔及梅琳达·盖茨基金会14日发布的年度《目标守卫者报告》说,虽然新冠疫苗研发和部署的速度前所未有,但全球并未从疫苗研发中平等受益,新冠疫苗缺乏公平可及是一场“公共卫生悲剧”。

  今年的《目标守卫者报告》由基金会联席主席比尔·盖茨和梅琳达·弗兰奇·盖茨共同撰写,这是该基金会就联合国可持续发展目标发布的第五份年度报告。

  比尔在报告中说,新冠疫苗缺乏公平可及是一场“公共卫生悲剧”。高收入国家和社区今后可能将新冠肺炎视为又一个与贫困相关的疾病,采取“与我无关”的态度,这是“很危险的”。他强调,除非所有人都能获得疫苗,否则将无法终结这场疫情。

  报告说,迄今为止,全球超过80%的新冠疫苗被用于为高收入和中高收入国家民众接种,一些国家获得本国所需疫苗剂量的两到三倍,而低收入国家的疫苗接种量不足全球疫苗总量的1%;不同地区获得疫苗的能力与疫苗的研发和制造地密切相关。比如,非洲拥有世界17%的人口,但其疫苗制造能力不足世界的1%。

  报告显示,新冠疫情造成的差距仍然巨大,受到疫情打击最大的群体疫后恢复速度最慢。与2019年相比,2020年全球又有3100万人陷入极端贫困。虽然90%的发达经济体到明年能将人均收入恢复到疫情前水平,但只有三分之一的中低收入经济体能做到这一点。

  报告还显示,得益于全球加速行动以抗击疫情,在联合国可持续发展目标方面避免了一些最糟糕情况的发生。比尔和梅琳达在报告中说,避免出现最坏的情景还远远不够,为了确保全球能从疫情中真正公平复苏,需要对健康和经济进行长期投资。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 世卫组织:疫苗分配不平等致非洲接种情况远落后于其他地区
下一篇: 索马里首都发生自杀式炸弹袭击至少7人死亡

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!