首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国代表一组国家在人权理事会做共同发言指出美国严重人权问题

来源:新华社 时间:2021-09-15 10:00

  新华社日内瓦9月14日电9月14日,联合国人权理事会第48届会议与人权高专举行对话会,中国常驻联合国日内瓦代表团蒋端公使代表一组国家做共同发言,对美国严重的人权问题深表关切。

  共同发言指出,美国漠视民众生命权和健康权,拥有全世界最先进的医疗设备和技术,却成为全球新冠病毒感染和死亡人数最多的国家。美国政府不全力抗疫,反而热衷于对病毒溯源等问题进行政治操弄,企图甩锅别国,推卸自身抗疫失败责任。

  共同发言指出,美国国内长期存在系统性种族主义和种族歧视,非洲裔、亚洲裔、穆斯林等少数群体持续遭受歧视和伤害,其根源是美国历史上罪恶的奴隶贸易和奴隶制。美国过去对印第安人实施种族灭绝,当前仍在侵犯印第安人各项权利。美国长期任意监禁无辜移民,强迫移民儿童与其父母分离,导致无数移民家庭破裂。美国还是人口贩卖和强迫劳动的重灾区。

  共同发言表示,美国在国际上打着“民主”“人权”旗号,散布谎言和虚假信息,大搞强权政治,干涉别国内政,将自身模式和价值观强加于人,动辄实施单边强制措施,严重侵犯有关国家人民人权,包括在新冠疫情期间阻碍许多国家获得药物和疫苗。美国发动的战争造成别国大量平民伤亡、流离失所。

  共同发言表示,阿富汗局势重大变化再次表明,军事干预、强权政治不得人心,将美式“民主”强加于人只会带来混乱和动荡,注定失败。美军虽然撤出了阿富汗,但美军及其盟友过去20年里在阿富汗杀害平民的罪行必须调查清楚,凶手必须被绳之以法。

  共同发言敦促美国认真反思和纠正错误,采取切实行动解决自身严重人权问题,停止强行推广自己的意识形态和价值观,停止借口人权打压整治别国,停止对别国进行军事干涉;呼吁人权理事会和人权高专持续关注美国人权问题,敦促美国切实履行国际人权义务。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 中国代表40余国在人权理事会呼吁实现持久和平、促进和保护人权
下一篇: 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达225024781例

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!