首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国代表在人权理事会对日本核污染水排海问题表达严重关切

来源:新华社 时间:2021-09-16 09:43

  新华社日内瓦9月15日电9月15日,联合国人权理事会第48届会议举行与安全饮用水和卫生设施问题特别报告员对话,中国代表发言指出,日本福岛核事故污染水处置事关全球生态环境安全和各国人民生命健康,日本在未穷尽安全处置手段的情况下,单方面决定将核污染水排放入海极不负责任。中方敦促日方立即停止危害全球海洋环境和国际公共健康安全的错误政策和做法,在核污染水处置问题上自觉接受国际社会尤其是利益攸关方的实质参与、核查和监督。美国政府声称日本核污染水排放入海“似乎”符合全球公认的核安全标准,却禁止日本大米、鱼类等产品进口,说一套做一套。

  针对日本代表辩称人权理事会不是讨论该问题的适当场所,中国代表严正指出,日本不负责任的排海行为侵犯各国人民的生命权、健康权、粮食权等各项人权。作为人权理事会成员国和有关公约的缔约国,日本应当立即撤销错误决定,履行应尽的国际义务,而不是将自己的私利凌驾于人类健康之上。中方敦促日方认真回应国际社会、周边国家以及本国民众的呼声,在同各利益攸关方及有关国际机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动核污染水排海。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达225680357例
下一篇: 英国首相改组内阁

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!