首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

详讯:出口民调显示社民党在德国联邦议院选举中暂时领先

来源:新华社 时间:2021-09-27 10:02

  新华社柏林9月26日电(记者张远 沈忠浩)德国媒体26日发布的出口民调显示,德国社会民主党(社民党)在当天举行的联邦议院(议会下院)选举中得票率暂时居于领先地位。

  据德国电视二台当地时间26日18时发布的出口民调,在参加选举的47个政党中,社民党的得票率约为26%,执政党联盟党(由基民盟和基社盟组成)的得票率约为24%,绿党的得票率约为14.5%,自由民主党(自民党)的得票率约为12%,德国选择党的得票率约为10%,左翼党的得票率约为5%。

  社民党总理候选人肖尔茨在出口民调结果公布后表示,社民党在选举中获得“巨大成功”。选举结果显示德国选民寻求变化,希望他出任下届总理。

  联盟党总理候选人拉舍特表示,选举得票率仍然胶着,他将努力组建一个由联盟党主导的内阁。

  受新冠疫情影响,不少德国选民选择通过邮寄方式提前投票。正式计票结果将于未来几天发布。据报道,选举结果发布后,各政党将就组阁问题进行谈判。德国媒体认为,从出口民调和各政党政策契合度来看,社民党、绿党、自民党,或联盟党、绿党、自民党最有可能组成执政联盟。

  德国是联邦制国家,实行议会共和制,议会由联邦议院和联邦参议院组成。作为国家政治权力中枢,联邦议院行使立法权,监督法律执行,选举联邦总理等国家机构负责人,监督联邦政府工作等,通常每4年选举一次。由于已执政16年的德国现任总理默克尔宣布不再参选,本届联邦议院选举后德国将进入“后默克尔时代”。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 马耳他举办国际航空展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!