首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内要闻 >> 正文

国家信访局出台意见强化信访实地督查责任 剑指督查“雨过地皮湿”

来源:新华网 时间:2016-11-24 01:11:00

  新华社北京11月23日电(记者白阳)23日,国家信访局公开发布了《国家信访局关于进一步加强和规范信访事项实地督查工作的意见》,全面规范信访事项实地督查的各个环节。意见明确,信访事项督查要明确后续督办责任,对于整改落实不到位的要依法依规进行追责。

  国家信访局有关部门负责人表示,2013年以来,国家信访局已先后组织11批次、53个督查组赴30个省区市和新疆生产建设兵团实地督查了444件事项,有力地推动化解了一批疑难信访事项。但是,信访督查工作还存在督查程序不规范、督查质量不高、工作开展不平衡等问题,此次出台的意见就是在总结中央和地方信访实地督查经验和相关法律规章要求的基础上,对信访实地督查的全流程予以加强和规范。

  信访督查如何避免“雨过地皮湿”?意见要求,实地督查结束后,应明确后续督办责任,跟踪落实情况。对实地督查中发现的损害群众权益的突出问题应进行重点跟踪督办,推动问题解决;对重点领域的典型问题要进行深度分析研究,提出有价值的意见建议供决策参考;对实地督查中发现的重大疑难信访问题,列入本级党委和政府督查机构督查范围。

  意见规定,实地督查组织单位应将信访事项的实地督查情况和后续办理情况在有关地方政府或部门门户网站上公开,主动接受社会监督。被督查地方或部门应及时将实地督查情况和后续办理情况录入信访信息系统,实现督查成果共享。

  意见专门将“责任追究”单列一条,强化了有权处理信访事项的行政机关解决群众合理合法诉求的责任。意见强调,对实地督查意见整改落实不到位、工作进展缓慢的,甚至拒不整改或编报虚假材料的,由组织督查的信访工作机构依照《信访条例》及信访工作纪律有关规定依法提出责任追究的建议。

  为避免信访工作机构内部“分散督查”“多头督查”和“重复督查”,意见明确,实地督查由信访工作机构或信访工作联席会议办公室统一组织、统一实施;此外,意见还拓宽了信访督查人员的范围,鼓励邀请党代表、人大代表、政协委员、专家学者、公职律师和新闻媒体记者等社会力量参加,将信访督查将从信访部门“单打独斗”变为多方力量“联合作战”。

  国家信访局要求,各地要结合本地工作实际制定意见的具体实施办法,增强信访督查的针对性和操作性,强化信访督查干部队伍建设,建立健全职责明确、协调统一、规范有序、务实高效的信访督查工作机制。

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
    咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
  • 咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡
    咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡异的是…
  • 咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!
    咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!另多名干部被通报!
  • 咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类
    咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类情形或可免责!
  • 市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五
    市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五届人大常委会第一次会议2月24日在温泉召开!