首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

微笑服务 16岁志愿者是铁杆“小黄人”迷

来源: 时间:2017-01-10 22:50

   手扶着自行车,他慢慢地将车身摆正,推入停车柱,动作娴熟又连贯。在省公路一公司站点初见陈炜贤,闽南网记者和市民一样,把他当成了工作人员。

  16岁的陈炜贤是铁杆“小黄人”迷

  这一动作,贯穿着他的大半个暑假,为此也被市民纷纷点赞。陈炜贤是地道古城人,今年17岁,是本地某职校一年级学生。缘自兴趣,他打小喜欢收集与城市公共交通相关的资料,如今YouBike正让他爱得“一发不可收拾”。

  2016年6月28日,“小黄人”首发卡当天,陈炜贤早早跑到服务点去等,第一个拿到卡。今年的暑假,他并没有闲下来,而是来到自行车站点做自愿者。晚上六点,他骑着“小黄人”,来到百源路站开始他的工作,到九点多他才“下班”。

  “小伙子,这车怎么收钱呢?”、“车子能不能锁”、“有换挡吗”……面对市民的疑惑,陈炜贤一五一十地为市民解答。从百源路出发,途经文化宫、南俊路、东街、中山公园等,每到一个站点都会停下来,为市民介绍“小黄人”,教市民如何租车、还车、购卡等。此外,在每一个站点,一见到有不规范停车,他都会停下来做示范,“车子要完全推进去,车身要摆正。”回忆起暑假的自愿活动,他十分自豪。

  遇到没停好的自行车,他都会上前摆正。

  因为“服务”多了,陈炜贤也变得更加专业,也因此多次被误以为是微笑公司的工作人员。2016年8月份的一天,他来到亿兴电力站,脖子上挂着租车卡。摆车、提醒市民、分发宣传单……动作一气呵成,竟然把场站建设工人给“骗”了。“我们工作需要,麻烦你帮忙开下服务机。”“啊,我不是……”。回忆起当时的场景,陈炜贤笑得乐不开支。后来,这种场景经历多了,他也就和工作人员打成了一片。

  然而,在深入接触自行车后,他也发现了不少问题。例如:双载、空踩、随意停车。这些场景,他历历在目,却又无可奈何。对此,他希望通过闽南网向市民做出倡议:1.禁止双载,因为按照相关法规和“小黄人”的设计,双载存在安全隐患、破坏“小黄人”;2.禁止空踩,在很多站点,他遇到很多小孩空踩停放着的自行车,甚至不少成年人也是如此;3.规范停放自行车等。

  “我会继续为市民服务,自己乐意市民也开心。”轻踏着“小黄人”,悠哉悠哉,换着不同档位,他汇入到了大街小巷的骑行队伍中…… (闽南网记者梁君栋文/图)

编辑:Administrator

上一篇: 上班路“小黄人”相伴 一路风景一路歌
下一篇: 送暖路上有“小黄人” 他们说寒冬不寒冷

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!