首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

高温覆盖中国49.5万平方公里15气象站刷新历史极值

来源:中新网 时间:2017-05-20 07:25

  中新社北京5月19日电 (记者 刘辰瑶)5月17日至19日,中国北方受高温“烤”验,气温超过35℃以上范围为49.5万平方公里。在此轮高温中,15站日最高气温突破历史极值。

5月18日,游客在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。中新社记者 杜洋 摄 5月18日,游客在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。中新社记者 杜洋 摄

  前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流,气温明显上升,造就了此次大范围高温过程。根据国家气候中心评估显示,东北西部、华北东部及内蒙古东部、河南中部等地出现35℃以上的高温天气,49.5万平方公里的地区达到高温标准(35℃以上),其中40℃以上范围9.4万平方公里。

  内蒙古东南部、吉林西部、辽宁西部等地的最高气温超过40℃,局地超过42℃。高温天气加剧了内蒙古东部、华北北部干旱的发展。另据数据显示,高温区共128站次日最高气温突破当旬历史极大值,其中48站次突破当季历史极大值,内蒙古高力板(43.6℃)、舍伯吐(42.7℃)、突泉(41.4℃)、吉林洮南(42.7℃)、白城(42.1℃)等15站日最高气温突破历史极值。

5月17日,观音桥步行街上美女着凉装出行。中新社记者 陈超 摄 5月17日,步行街上美女着凉装出行。中新社记者 陈超 摄

  在本轮高温过程中,中央气象台连续发布高温黄色预警;国家森林防火指挥部发布高森林火险红色预警。19日白天,高温范围开始明显缩小,特别是内蒙古和吉林等地迅速“退烧”。中央气象台预计,20日白天,北京、天津、河北以及辽宁中西部等地的部分地区最高气温仍有33℃至34℃。对此,中央气象台5月19日18时解除高温黄色预警。

  气象专家提醒,在高温天气公众应尽量避免在午后高温时段户外活动,同时有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼一行到访四川
下一篇: 中国—菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议举行

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端